| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Rodrigo Arruda de | - |
| dc.contributor.author | Freitas, Mariane Leão | - |
| dc.date.issued | 2016-01-25 | - |
| dc.date.submitted | 2015-09 | - |
| dc.identifier.citation | FREITAS, Mariane Leão. Qualidade do sêmen fresco, refrigerado e criopreservado em garanhões suplementados com produto comercial composto por aminoácidos, vitaminas, antioxidantes e minerais. 2015. xi, 47 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Animais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2015. | en |
| dc.description.abstract | Objetivou-se com esse estudo avaliar a suplementação de garanhões com um produto comercial fornecido via oral, contendo antioxidantes, ômega 3 e 6, L-carnitina, vitaminas do complexo B, entre outros, na dieta de garanhões, e a sua influência nos parâmetros do sêmen fresco, refrigerado e criopreservado dos animais. Sete garanhões, com histórico reprodutivo conhecido, foram divididos em dois grupos de forma balanceada, levando em consideração a qualidade do sêmen fresco, previamente avaliada. O grupo tratamento (n=3) recebeu 50 mL do produto comercial por 60 dias consecutivos, e o grupo controle (n=4) recebeu 50 mL de solução placebo, no mesmo período. Ao término dos 60 dias de suplementação, foram realizadas três colheitas de sêmen de cada garanhão, em dias alternados, para a avaliação do sêmen fresco, refrigerado e congelado. Avaliou-se a motilidade e a cinética espermática através das variáveis obtidas pela análise espermática computadorizada e a integridade de membrana plasmática e acrossomal através de sondas fluorescentes. Nos animais que receberam o tratamento, observou-se que o sêmen fresco apresentou um aumento (P <0.05) da motilidade total (MT; 67,14 ± 5,24 x 72,28 ± 8,13 %), da motilidade progressiva (MP; 16,67 ± 8,69 x 22,49 ± 8,81% ), da velocidade de trajeto (VAP; 50,21 ± 5,30 µm/s), da espermatozoides com membrana íntegra (MI; 72,31 ± 6,65 x 79,27 ± 5,30 %) e de espermatozoides com membrana acrossomal íntegra (ISRA; 68,67 ± 5,79 x 74,67 ± 6,88 %). No sêmen refrigerado obteve-se um aumento (P <0.05) da MT, da VAP, da MI e da ISRA em todos os momentos avaliados (24h, 36h e 48h), nos animais que receberam o produto comercial. Na avaliação do sêmen criopreservado, observou-se um aumento (P <0.05) da MT (33,02 ± 10,88 x 47, 50 ± 10,61 %), da MP (3,77 ± 2,75 x 9,77 ± 4,54 %), da VAP (39,29 ± 3,24 x 44,87 ± 1,49 µm/s) e da velocidade retilínea (VSL; 31,94 ± 2,02 x 35,74 ± 1,46 µm/s), nos animais que receberam o tratamento. Dessa forma, os elementos presentes no produto comercial fornecido para os animais do grupo tratamento, podem ter atuado incrementando a qualidade do sêmen fresco, refrigerado e criopreservado dos garanhões. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Qualidade do sêmen fresco, refrigerado e criopreservado em garanhões suplementados com produto comercial composto por aminoácidos, vitaminas, antioxidantes e minerais | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Cavalo - reprodução | en |
| dc.subject.keyword | Inseminação artificial - zootecnia | en |
| dc.subject.keyword | Garanhões | en |
| dc.subject.keyword | Semên | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.09.D.19266 | - |
| dc.contributor.advisorco | Pivato, Ivo | - |
| dc.description.abstract1 | The objective of this study was to evaluate the addition of a nutraceutical containing antioxidants, omega 3 and 6, L-carnitine, B-complex vitamins, among others, in the diet of stallions, and their influence on parameters of fresh, cooled and cryopreserved semen. Seven stallions with proven fertility were divided into two groups in a balanced way, taking into account the quality of fresh semen, previously evaluated. The treatment group (n = 3) received 50 mL of the nutraceutical for 60 consecutive days and the control group (n = 4) received 50 ml of placebo solution for the same period. By the end of the 60 days of supplementation, were realized three collections of semen of each stallion, on alternate days, for the assessment of fresh, cooled and cryopreserved semen. Motility and sperm motion kinetics using computerized assisted semen analysis and integrity of acrosome and plasmatic membrane using fluorescent dyes were evaluated. In animals that received treatment, it was observed that the fresh semen showed an improvement (P <0.05) in total motility (MT; 67.14 ± 5.24 x 72.28 ± 8.13 %), of the progressive motility (MP; 16.67 ± 8.69 x 22.49 ± 8.81% ), the average path velocity (VAP; 50.21 ± 5.30 µm/s), and the integrity of the plasmatic (MI; 72.31 ± 6.65 x 79.27 ± 5.30 %) and acrosome membranes (ISRA; 68.67 ± 5.79 x 74.67 ± 6.88 %).In cooled semen was obtained an increase (P <0.05) of the MT, the VAP, MI and ISRA in all moments of the evaluation (24h, 36h and 48h), in animals that received the commercial product. After the evaluation of cryopreserved semen, there was an increase (P <0.05) of MT (33.02 ± 10.88 x 47, 50 ± 10.61%), MP (3.77 ± 2.75 x 9, 77 ± 4.54%), VAP (39.29 ± 3.24 x 44.87 ± 1.49 µm/s), and straight line velocity (VSL; 31.94 ± 2.02 x 35.74 ± 1.46 µm/s), in animals receiving treatment. Thus, the elements present in the commercial product supplied for the animals on the treatment group, may have acted improving the quality of fresh semen, cooled and cryopreserved of the stallions. | - |
| dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Animais | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado