Files in This Item:
File Description SizeFormat
2015_ViniciusMascarenhasGuerraCurvina.pdf763,39 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Freire, Fátima de Souza-
dc.contributor.author: Curvina, Vinicius Mascarenhas Guerra-
dc.date.issued: 2016-01-25-
dc.date.submitted: 2015-07-02-
dc.identifier.citation: CURVINA, Vinicius Mascarenhas Guerra. Mensuração de eventos culturais: estudo aplicado na festa do divino em Pirenópolis – GO. 2015. 101 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)—Programa Multi-institucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Programa Multi-institucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2015.en
dc.description.abstract: Este trabalho tem por objetivo mensurar o valor da Festa do Divino, evento cultural de Pirenópolis – GO, além de explorar a influência da felicidade nos aspectos de valoração de eventos populares. A mensuração de heritageassetscomporta diversos problemas nas métricas de valoração, na interpretação e compreensão dos valores. Neste eixo, a contabilidade se posiciona como ferramenta capaz de produzir informações que tenham relevância para a gestão dos bens culturais. Em outros países, especialmente de origem anglo-saxônica, que se orientam pela norma IPAS 17, há a tendência do registro contábil destes bens para ganhos não só na decisão de políticas públicas, mas também por envolver liames axiológicos e deontológicos, ou seja, que superam aspectos monetários que tangem valores humanos que devem ser protegidos. Pautado por essas preocupações e pela compreensão de sistemas sociais, diversos de outros estudos paralelos, acrescentou-se às técnicas de valoração econômica, variáveis ligadas ao bem-estar subjetivo do indivíduoe percepções, nos processos de valoração. Para efeitos empíricos, foram aplicados questionários aos turistas, que forneciam subsídios para o uso da técnica de valoração Método dos Custos de Viagem (MCV) e também para Método de Valoração Contingente (MVC), além de outros dados marginais ligados à percepção dos entrevistados. Para a técnica do MCV pela abordagem individual foi encontrado o valor de R$ 22.248,91 por visitante e pela técnica da Disposição a Pagar (DAP) foi apurado o valor de R$ 31,17, após as correções estatísticas. Por derradeiro, há a análise dos resultados entendendo que os valores fornecidos pelas duas técnicas, além dos aspectos qualitativos depreendidos do questionário, robustecem o processo de gestão e compreensão dos valores de bens culturais. Assim, a relevância e interpretação de valores contábeis dependem de informações satélites como as de aspecto qualitativo, e tem utilidade vista sua aplicação prática.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Mensuração de eventos culturais : estudo aplicado na festa do divino em Pirenópolis – GOen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Valoração ambientalen
dc.subject.keyword: Bem-estar pessoalen
dc.subject.keyword: Felicidadeen
dc.subject.keyword: Método de valoração contingenteen
dc.subject.keyword: Festas religiosas - Goiás (GO)en
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.07.D.19262-
dc.description.abstract1: This paper aims to measure the value of the Divine Festival, a cultural event inPirenópolis - GO, and explore the influence of happiness on aspects of valuation of popular events. The measurement of heritage assets involves various problems in valuation metrics, in the interpretation and understanding of the values. In this axis, the accounting is positioned as a tool capable of producing information that has relevance for the management of cultural property. In other countries, especially of Anglo-Saxon origin, which are guided by the standard of IPAS 17, there is the tendency of the accounting records of these assets to gain not only in public policy decision, but also involve axiological and ethical bonds, that is, outweigh monetary aspects that concern human values that must be protected. Guided by these concerns and understanding of social systems, various other parallel studies, it was added to the techniques of economic valuation, variables related to subjective well-being of the individual and perceptions in the valuation process. For empirical effects, questionnaires were applied to tourists, which provided subsidies for the use of valuation techniques Travel Cost Method (TCM) and to Contingent Valuation Method (CVM), and other marginal data linked to the perception of respondents. For the TCM technique by individual approach it was found the value of R$ 22,248.91 per visitor and by the technique of Willingness to Pay (WTP) it was calculated the value of R$ 31.17, after statistical corrections. Finally, there is the analysis of the results considering that the figures provided by the two techniques, in addition to qualitative aspects gathered from the questionnaire, strengthen the process of managing and understanding cultural property values. Thus, the relevance and interpretation of accounting values depend on satellite information such as the qualitative aspect, and it has utility considering its practical application.-
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis