Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/19259
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2015_WilcellyMachadodaSilva.pdf753,59 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Nóbrega, Otávio de Tolêdo-
dc.contributor.author: Silva, Wilcelly Machado da-
dc.date.issued: 2016-01-24-
dc.date.submitted: 2015-07-08-
dc.identifier.citation: SILVA, Wilcelly Machado da. Perfil de mediadores inflamatórios no processo aterosclerótico carotídeo. 2015. 63 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2015.en
dc.description.abstract: Introdução: Aterosclerose é um processo inflamatório crônico iniciado no interior da parede arterial em resposta a lipoproteínas oxidadas. O aumento da espessura médio-intimal carotídea (EMIc) contribui como fator de risco para doença cerebrovasculares. Objetivo: Investigar a relação de parâmetros clínicos, bioquímicos e inflamatórios com medidas de EMIc, controlando as associações para fatores de risco clássicos. Métodos: Levantamento transversal de pacientes com 60 anos de idade ou mais quanto ao uso de medicamentos para doenças crônicas, perfil bioquímico e antropométrico, eventos circulatórios anteriores, histórico familiar de doenças do aparelho circulatório e principais aspectos do estilo de vida. Realizadas medições da parede da artéria carótida direita e esquerda. Foram mensuradas concentrações de mediadores inflamatórios por citometria de fluxo. Resultados: Análise de correlação revelou associação dos níveis logaritmicamente transformados das citocinas IL1β, IL6, IL8, IL10 e TNFα com as medidas absolutas de EMI da carótida esquerda. Outros mediadores inflamatórios avaliados (IFNγ, IL2, IL4, IL12p70 e IL17a) não mostraram associação com quaisquer das medidas de EMIc. Comparação dos níveis circulatórios logaritmicamente transformados das citocinas entre os indivíduos agrupados conforme tercis de espessura médio-intimal da carótida esquerda confirmou correlação positiva com os níveis de TNFα e IL1β, com ajustamento necessário para HDL-c. Em regressão logística multivariada, log10TNFα foi a variável mais preditiva para explicar a variação encontrara nos valores de EMIc (R2 = 0.209), que acrescida dos log10IL1β e log10IL6, nesta ordem, responderam por 29,5% da variância nas medidas do EMIc. Conclusão: Nossos resultados sugerem que níveis circulantes de IL1β, IL6, IL8, IL10 e TNF apresentam correlação com a EMI da carótida esquerda em indivíduos idosos.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Perfil de mediadores inflamatórios no processo aterosclerótico carotídeoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Ateroscleroseen
dc.subject.keyword: Artéria carótidaen
dc.subject.keyword: Citocinasen
dc.subject.keyword: Inflamaçãoen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.07.D.19259-
dc.description.abstract1: Background: Atherosclerosis is a chronic inflammatory process within the arterial wall initiated in response to endogenously modified structures, particularly oxidized lipoproteins that stimulate both innate and adaptive immune responses. The increasing of carotid intima-media thickness (cIMT) has been a strong predictor of future vascular events. Objective: to investigate the relationship of a profile of bloodcarried inflammatory mediators with measures of cIMT in elderly subjects, taking traditional risk factors into account. Methods: Clinical inspection for present and past chronic conditions and events as well as biochemical and anthropometric measurements were performed for patients aged 60 years or older in ambulatory care. Scores of cIMT were obtained bilaterally in the distal common carotid artery wall. Serum concentrations of ten different cytokines were assessed by bead-based, multiplexed flow cytometry immunoassays. Results: Correlation analysis demonstrated a significant level of association between log-transformed levels of the cytokines IL1β, IL6, IL8, IL10 and TNFα (P < 0.05) with raw IMT scores of the left carotid. The other immune mediators investigated (IFNγ, IL2, IL4, IL12p70 and IL17a) showed not to associate with either cIMT scores. Accordingly, comparison of the log-transformed circulating levels of the cytokines across the individuals grouped in increasing tertiles of intima-media thickness of the left carotid artery confirmed a positive correlation with levels of TNFα and IL1β, with adjustment necessary to HDLc. Stepwise multivariate regression showed that log10TNFα was the first most predictive variable in the model (R2 = 0.209), which added to log10IL1β and log10IL6 in this order accounted for 29.5% of the variance in scores of intima-media thickness. Conclusion: Our results suggest that the logarithmically transformed levels of IL1β, IL6, IL8, IL10 and TNF independently correlated with the score of the left cIMT.-
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/19259/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.