| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Uagoda, Rogério Elias Soares | - |
| dc.contributor.author | Schrage, Thomas Johannes | - |
| dc.date.issued | 2016-01-24 | - |
| dc.date.submitted | 2015-07-30 | - |
| dc.identifier.citation | SCHRAGE, Thomas Johannes. Evolução da paisagem e relação solo-relevo: caracterização, gênese e desenvolvimento de depressões na bacia do alto Rio Preto (GO, DF, MG). 2015. Dissertação (Mestrado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-graduação em Geografia, 2015. | en |
| dc.description.abstract | Neste trabalho, estuda-se a formação e desenvolvimento de depressões na bacia do alto Rio Preto, no Brasil Central. Apresenta-se revisão bibliográfica sobre a pedologia, geomorfologia e geologia da área, com foco nestas feições. Através de mapeamento de detalhe por meio da associação entre MDT, cartas topográficas e imagens de satélite, foram identificadas 177 dolinas, que se apresentam principalmente abertas, circulares e fortemente relacionadas a controles estruturais, em alinhamentos condizentes com os apresentados para a porção externa da Faixa de Dobramentos Brasília. Constatou-se ainda que as depressões se concentram sobre o Grupo Bambuí e aparecem agrupadas em vertentes suaves e baixas ou em planícies aluviais.
Realizou-se estudo in situ de subsuperfície do entorno de três depressões com técnicas da morfopedologia e geofísica. Assim, constatou-se nítida relação entre vegetação campestre com couraças e vegetação arbórea com Latossolos, bem como a presença de depressões neste segundo ambiente. Foi observado que as dolinas da área se formam sobre rochas carbonáticas bastante intemperizadas, e que a modelação do relevo da bacia sugere uma evolução por etchplanação. Por fim, interpreta-se que estas feições são originadas após a degradação de couraças ferruginosas na formação de profundos Latossolos, o que possivelmente influencia na dissolução do embasamento geológico em zonas de falhas, o que ocasiona a subsidência das coberturas superiores. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Evolução da paisagem e relação solo-relevo : caracterização, gênese e desenvolvimento de depressões na bacia do alto Rio Preto (GO, DF, MG) | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Rio Preto | en |
| dc.subject.keyword | Paisagens | en |
| dc.subject.keyword | Brasil central | en |
| dc.subject.keyword | Geomorfologia | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.07.D.19256 | - |
| dc.description.abstract1 | In this work, we study the formation and development of depressions in the upper Rio Preto basin in Central Brazil. It presents a literature review about the soil science, geomorphology and geology of the area, focusing on these features. Through detailed mapping by association between MDT, topographic maps and satellite images, we identified 177 dolines, which are present mostly open, circular and strongly related to structural controls in consistent alignment with those presented to the outer portion of the Brasilia Folded Belt. It was also found that depressions are concentrated on the Bambuí Group and appear clustered in soft and low slopes or in floodplains. It occurred in situ study of subsurface surrounding three depressions with techniques of pedogeomorphology and geophysics. Thus, there was a clear relationship between grassland with laterites and tree vegetation with Oxisols, as well as the presence of depressions in this second environment. It was observed that the dolines are formed on weathered carbonate rocks, and that the relief evolution suggest an origin by etchplanation. Finally, we interpret that these features are originated after the degradation of laterites in the formation of ferruginous deep Oxisols, which might influence the dissolution of geological background in fault zones and the subsidence of the top covers. | - |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Geografia (ICH GEA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |