Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2015_IgorAzevedodeAlbuquerque.pdf1,97 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Mata, Anderson Luís Nunes da-
dc.contributor.author: Albuquerque, Igor Azevedo de-
dc.date.issued: 2016-01-24-
dc.date.submitted: 2015-08-20-
dc.identifier.citation: ALBUQUERQUE, Igor Azevedo de. Ficção e autobiografia em Márcia Denser. 2015. 92 f., il. Dissertação (Mestrado em Literatura)—Universidade de Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-graduação em Literatura, 2015.en
dc.description.abstract: A presença/ausência de Márcia Denser marca um capítulo singular da literatura brasileira das últimas décadas. Escritores e críticos de renome consideram que a parte mais significativa de sua produção, lançada nos anos oitenta, configura um dos pináculos do conto nacional contemporâneo, no entanto, as boas críticas recebidas pela autora aparentemente não reverberaram pelo tempo. Ainda hoje é raro ver seu nome nas páginas dedicadas à literatura, seja na mídia tradicional, na academia ou na internet. Esta dissertação investiga a trajetória da escritora dentro do campo literário, bem como analisa sua ficção. O último capítulo é completamente dedicado à leitura crítica de seus contos tendo em vista a representação literária da cidade e do eu. O foco da pesquisa é o papel do amálgama entre biografia e ficção na prosa contemporânea, especificamente a manifestação do fenômeno em Denser. Para o desenvolvimento desse tópico, além de considerar discursos teóricos sobre o romance, a autobiografia, o cinismo e a autoficção, analisa-se também discursos críticos voltados a ficção biográfica no Brasil.en
dc.title: Ficção e autobiografia em Márcia Denseren
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Literatura brasileiraen
dc.subject.keyword: Escritores brasileirosen
dc.subject.keyword: Denser, Márcia, 1954-en
dc.subject.keyword: Ficção brasileiraen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.08.D.19251-
dc.description.abstract1: A very singular chapter of brazilian literature produced in the last decades is marked with Marcia Denser's presence/absence. Writers and critics affirm that the part of her production, released in the 80's, configures a pinnacle of brazilian contemporary short story. However, the good reviews apparently did not reverberate through time. Even now, mentions of her name are scarce in newspaper's literature sections, university, and in the internet. This study aims to investigate the writer's course inside the literary field, as well as analyze part of her fiction. The last chapter is completely devoted to the critical analysis of space and self-representation. This research also aims to consider the implications of biography/fiction hybrids on contemporary prose. For the purposes of developing this topic, beyond considering the theory about the novel, autobiography, cynicism and autofiction, some critics of biographical fiction are analyzed.-
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Literatura
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/19251/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.