Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/19242
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2015_RafaelAntunesAlmeida.pdf41,1 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Sá, Guilherme José da Silva e-
dc.contributor.author: Almeida, Rafael Antunes-
dc.date.issued: 2016-01-23-
dc.date.submitted: 2015-08-19-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Rafael Antunes. "Objetos intangíveis": Ufologia, ciência e segredo. 2015. 508 f., il. Tese (Doutorado em Antropologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-graduação em Antropologia Social, 2015.en
dc.description.abstract: A presente tese consiste em um estudo etnográfico junto a um coletivo de ufólogos brasileiros. A etnografia acompanha os seus processos de construção de conhecimento, as relações destes pesquisadores com os seres extraterrestres e a luta pela desclassificação de documentos em posse do Estado. Os eixos mais significativos deste trabalho são a descrição dos processos de conhecimento forjados em relação a uma imagem particular de Ciência, a temática do segredo e o problema da desinformação. Argumenta-se que aquilo que define a ufologia, enquanto uma "disposição de relações" particular, é o fato de que para que ela perdure, o seu objeto, o seu tema principal, deve se manter nos confins da invisibilidade. Este texto constrói-se enquanto uma narrativa na qual se discutem o problema da “crença”, os processos de construção de evidência levados a cabo pelos ufólogos brasileiros e o modo como apresentam os seus dados.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: "Objetos intangíveis" : Ufologia, ciência e segredoen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Ufólogosen
dc.subject.keyword: Seres extraterrestresen
dc.subject.keyword: Ufologiaen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.08.T.19242-
dc.description.abstract1: This dissertation is the result of an ethnographical study of a Brazilian UFOlogists collective. The ethnography follows their processes of knowledge construction, the relation between the researchers and the extraterrestrials and the activism towards the disclosure of UFO documents possessed by the State. The main topics of this work are the way UFOlogists build their knowledge in relation to a certain image of Science, their elaborations on secrecy and the problem of disinformation. It claims that what defines Ufology, as a specific set of relations, is the fact that in order to persist, its objet, its main theme, must remain invisible. This work discusses the problem of "belief", the processes of evidence construction undertaken by the Brazilian UFOlogists and the ways they present their data.-
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/19242/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.