Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/19241
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2015_LilianaVignolideSalvoSouza.pdf16,39 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Silva, Cristhian Teófilo da-
dc.contributor.author: Souza, Liliana Vignoli de Salvo-
dc.date.issued: 2016-01-23-
dc.date.submitted: 2015-06-17-
dc.identifier.citation: SOUZA, Liliana Vignoli de Salvo. O entrelaçamento das identidades étnicas e nacionais: reflexões sobre o campo político e a formação de lideranças Ticuna na fronteira do Brasil e da Colômbia. 2015. xiii, 178 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Centro de Pesquisa e Pós-Graduação sobre as Américas, Programa de Pós-Graduação em Estudos Comparados sobre as Américas, 2015.en
dc.description.abstract: Esse trabalho examina o campo político do povo indígena Ticuna e a formação de suas lideranças políticas, nas cidades fronteiriças de Tabatinga, no Estado do Amazonas, no Brasil e de Leticia, no Departamento do Amazonas, na Colômbia. Investigou-se o campo político no qual atuam as lideranças indígenas nas duas esferas que o compõem: tanto “dentro”, nas relações internas de autogoverno, como “fora”, nas relações com os Estados nacionais. A pesquisa busca compreender o que significa ser uma liderança política Ticuna no alto Amazonas e no alto Solimões nos tempos atuais; como se forma, o que a constitui, que conflitos estão subjacentes a esse papel, como congrega o saber político tradicional e o saber político interétnico. Afinado com as perspectivas teóricas de Cardoso de Oliveira (2000; 2006), Silva (2009) e Baines (2009), este estudo aponta para o reconhecimento de que a nacionalidade e a etnicidade se interseccionam em área de fronteira. As políticas indigenistas do Brasil e da Colômbia e os direitos indígenas constitucionalmente instituídos nos dois países influenciam a expressão política do povo Ticuna.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: O entrelaçamento das identidades étnicas e nacionais : reflexões sobre o campo político e a formação de lideranças Ticuna na fronteira do Brasil e da Colômbiaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Índios Ticunaen
dc.subject.keyword: Índios - identidadeen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.06.D.19241-
dc.description.abstract1: This paper examines the political field of indigenous people Ticuna besides the formation of their political leaders in the border towns of Tabatinga, in Amazonas State, Brazil and Leticia, Amazonas Department, Colombia. Investigates the political field of indigenous leaders acting in two spheres that comprise it: both "inside", in the internal relations of self-government, as "outside", in relations with national states. The research seeks to understand what it means to be a Ticuna political leadership in the upper Amazon and upper Solimões in modern times; how it forms, what constitutes it, the conflicts that underlie this role, how it gathers traditional political knowledge and interethnic political knowledge. In tune with the theoretical perspectives of Cardoso de Oliveira (2006), Silva (2009) and Baines (2009), this study points to the recognition of the intersection of nationality and ethnicity in the border area. The indigenous policies of Brazil and Colombia and the indigenous rights constitutionally instituted in both countries influences the political expression of the Ticuna people.-
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/19241/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.