Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/19231
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2015_MarianaEloydeAmorim.pdf2,82 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Brandão, Reuber Albuquerque-
dc.contributor.author: Amorim, Mariana Eloy de-
dc.date.issued: 2016-01-22-
dc.date.submitted: 2015-07-08-
dc.identifier.citation: AMORIM, Mariana Eloy de. Insularização do Cerrado: comunidade de lagartos e respostas adaptativas de Gymnodactylus amarali em ilhas artificiais no reservatório da UHE Serra da Mesa. 2015. xiv, 88 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Florestais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, 2015.en
dc.description.abstract: Ambientes naturais são constantemente convertidos em fragmentos isolados por atividades humanas, trazendo impactos negativos aos ecossistemas e à biodiversidade. Entender os processos ecológicos nestes eventos e compreender como as espécies respondem a este tipo de perturbação é importante para a adoção de medidas conservacionistas. Ilhas continentais são excelentes modelos para o estudo dos efeitos do isolamento de populações, principalmente quando monitoradas desde a sua formação e por longos períodos tornando, processos ecológicos mais facilmente observáveis. No presente estudo, além de descrever a fauna de lagartos em área de Cerrado, avaliei os impactos gerados por processos de insularização em populações de lagartos endêmicos do Cerrado Gymnodactylus amarali. Para isso, realizei análise espacial e temporal em ilhas continentais de um reservatório hidrelétrico em área de Cerrado, acompanhando o processo de insularização durante 15 anos. Observei mudanças na ecologia e na morfologia da espécie, associadas aos efeitos da fragmentação de hábitat. Depois de 15 anos de isolamento, os lagartos apresentaram maior amplitude de nicho alimentar e morfologia mais adaptada ao consumo de novos alimentos, em comparação com os lagartos nas margens do reservatório. Tal resultado é possivelmente associado à liberação de recursos proveniente da redução da riqueza de lagartos nas ilhas. Observei o aumento na densidade de G. amarali nas ilhas pelo menos até cinco anos após o início do enchimento do reservatório. Esse aumento na densidade foi associado a queda na condição corporal destes animais. Este adensamento foi temporário, antecedendo a liberação ecológica. Encontrei evidências de que a formação de ilhas continentais molda finamente e de forma previsível a estrutura das espécies em comunidade ecológicas e ilustra que populações de lagartos podem responder rapidamente e em paralelo a mudanças ecológicas.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Insularização do Cerrado : comunidade de lagartos e respostas adaptativas de Gymnodactylus amarali em ilhas artificiais no reservatório da UHE Serra da Mesaen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Ecologia florestalen
dc.subject.keyword: Lagarto - ecologiaen
dc.subject.keyword: Ambientes naturaisen
dc.subject.keyword: Lagarto - morfologiaen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.07.T.19231-
dc.description.abstract1: Natural environments are frequently converted into isolated fragments by human activities, which causes negative impacts to ecosystems and biodiversity. Understanding the ecological processes of these events and how species respond to them is important in order to establish conservation measures. Land-bridge islands are excellent models for studying the effects of population isolation, especially when they are observed since the beginning of their formation and for long periods of time, enabling the ecological and evolutionary processes to be more easily identified. In this study, in addition to describing the fauna of lizards in a Cerrado area, I examined the impacts generated by insularization processes in populations of Cerrado endemic lizards, Gymnodactylus amarali. In order to do so, spatial and temporal analyzes were made in land-bridge islands of a hydroelectric reservoir in a Cerrado area, the insularization process was monitored for 15 years. I observed changes in the ecology and morphology of the species associated with the effects of the fragmentation. After 15 years of isolation, lizards showed a wider food niche breadth on the islands, and a more adapted morphology to the consumption of new type of foods than the lizards on the margin of the reservoir. This result is possibly associated with the release of resources originated from the reduction of richness on the islands. I observed increase in density of G. amarali in islands for at least until five years after the reservoir started to be filled. Crowding was associated with a decrease in the body condition of these animals. Crowding was temporary, preceding the ecological release. I have found evidences that the formation of land-bridge islands shapes thinly and predictably the structure of species in ecological communities, and that populations can respond quickly and in parallel to environmental changes.-
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/19231/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.