Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Laumann, Raúl Alberto | - |
dc.contributor.author | Silveira, Samantha da | - |
dc.date.issued | 2016-01-22 | - |
dc.date.submitted | 2015-06-23 | - |
dc.identifier.citation | SILVEIRA, Samantha da. Isolamento reprodutivo em duas espécies simpátricas de Chinavia Orian (Hemiptera: Pentatomidae): importância da comunicação vibracional e composição química da cutícula. 2015. 52 f., il. Dissertação (Mestrado em Zoologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Zoologia, 2015. | en |
dc.description.abstract | Embora pouco conhecida, a emissão de sinais vibratórios através de substratos é uma modalidade de comunicação comum nos insetos. Muitos desses sinais são específicos e facilitam a localização do parceiro, reconhecimento e acasalamento. Assim como em outros pentatomídeos, as etapas reprodutivas de Chinavia ubica (Rolston, 1983) e Chinavia impicticornis (Stål, 1872) consistem em emissão de feromônio em longas distâncias, além de sinais vibracionais e toque com as antenas (antenação) em curtas distâncias. Este trabalho foi orientado a estabelecer se diferenças nas características temporais dos sinais vibracionais de ambas as espécies induzem variação na resposta dos indivíduos a fim de estabelecer se a especificidade da comunicação vibracional está relacionada à composição temporal dos sinais vibratórios. Adicionalmente estudo-se a composição química da cutícula dessas duas espécies para estabelecer se existem diferencias a nível específico e entre os sexos que possam sugerir uso destes compostos para reconhecimento e discriminação entre os indivíduos na fase de corte do comportamento reprodutivo. Verificou-se que alteração dos parâmetros temporais dos sinais vibratórios das fêmeas de ambas as espécies em relação aos sinais naturais diminuem a resposta dos machos coespecíficos comprovando a hipótese que o reconhecimento e discriminação dos sinais vibratórios estão relacionados a parâmetros temporais espécie específicos. Ambas as espécies mostraram possuir perfis de hidrocarbonetos cuticulares similares com diferencias entre espécies e sexos o que sugere a sua possível função como sinais químicos utilizados durante o comportamento de corte. Os resultados deste trabalho mostraram que o isolamento reprodutivo das espécies simpátricas de Chinavia estudadas é uma consequência de um sistema de sinalização multimodal que inclui alem dos feromônios sexuais, previamente identificados, sinais vibratórios e sinais químicos não voláteis (hidrocarbonetos cuticulares). | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Isolamento reprodutivo em duas espécies simpátricas de Chinavia Orian (Hemiptera: Pentatomidae) : importância da comunicação vibracional e composição química da cutícula | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Inseto - características sexuais | en |
dc.subject.keyword | Percevejo (Inseto) | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.06.D.19228 | - |
dc.contributor.advisorco | Morais, Maria Carolina Blassioli | - |
dc.description.abstract1 | Though little known, the issue of vibratory signals through substrates is a common form of communication in insects. Many of these signs are specific and facilitate the partner's location, recognition and mating. As in other pentatomids, reproductive stages of Chinavia ubica (Rolston, 1983) e Chinavia impicticornis (Stål, 1872) consist of pheromone emission over long distances, and vibrational signals and touch the antennas (antennation) over short distances. This study was directed to determining whether differences in the temporal characteristics of the vibrational signals of both species induce variation in the response of individuals to establish the specificity of vibrational communication is related to the temporal composition of vibratory signals. Additionally study up the cuticle of the chemical composition of these two species to establish whether the specific differences within and between the sexes that may suggest use of these compounds for recognition and discrimination among individuals in cutting phase of reproductive behavior. It was found that alteration of temporal parameters of the vibratory signals of females of both species in relation to the natural decreasing the response signals of conspecific males, support the hypothesis that the recognition and discrimination of vibration signals are related to specific temporal parameters species. Both species have similar profiles cuticular hydrocarbons with differences between species and sex suggesting its possible role as chemical signals used during cutting behavior. These results show that reproductive isolation of simpatric Chinavia species studied is a result of a multimodal signaling system which includes addition of sex pheromones, previously identified, vibrational signals and non-volatile chemical signals (cuticular hydrocarbons). | - |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Zoologia | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado