Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Mota, Célia Maria dos Santos Ladeira | - |
dc.contributor.author | Maia, Mônica dos Santos Galvão | - |
dc.date.issued | 2016-01-21 | - |
dc.date.submitted | 2015-02-27 | - |
dc.identifier.citation | MAIA, Mônica dos Santos Galvão. Das ruas para as telas da TV: a representação da cidadania na narrativados telejornais de Copa a Copa. 2015. 206 f., il. Dissertação (Mestrado em Comunicação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Programa de Pós-Graduação, 2015. | en |
dc.description.abstract | A dissertação trata das manifestações de rua entre 2013 e 2014, que ficaram conhecidas como Jornadas de Junho, acontecidas no Brasil, tendo como referência de análise que o fenômeno não é isolado no mundo. Os protestos seguem uma linha de ação: ocupação dos espaços públicos, organização pelas redes sociais, proposição de políticas públicas e recusa da participação dos partidos políticos e das instituições tradicionais. Os dados permitem considerar a hipótese de que os meios de comunicação transformaram as manifestações em um acontecimento social. Ao cumprir as regras do método jornalístico, baseadas em valores-notícia, a imprensa representa simbolicamente a realidade. Por isso a pesquisa estuda como a narrativa do telejornal cria significados sobre os protestos e se estes sentidos contribuem para o fortalecimento de uma nova cidadania no país, por meio da busca por direitos civis, políticos e sociais. O trabalho aponta conquistas a partir das reivindicações das manifestações. Como objeto de pesquisa, este trabalho utiliza a narrativa das matérias do Jornal Nacional, da Rede Globo de Televisão e do Jornal Repórter Brasil Noite, da TV Brasil. A análise dos eventos é examinada por meio de quatro categorias: narração e ‘ao vivo’; personagens e especialistas; texto e imagem; violência de manifestantes e violência policial. A pesquisa segue os pressupostos teóricos da Análise Crítica da Narrativa (MOTTA, 2013). ______________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The dissertation deals with street demonstrations between 2013 and 2014, which became known as June Days, which taken place in Brazil as a fenomenon that was not isolated in the world. The protests follow a course of action: use of public spaces, organization through social networks, proposing public policies and refusal of participation of political parties and traditional institutions. The data allow us to consider the hypothesis that the media turned the demonstrations in a social event. To comply with the rules of journalistic method, based on news values, the press symbolically represents reality. So, this research studies how television news narrative creates meanings about the protests and how these senses contribute to the strengthening of a new citizenship in the country, through the pursuit of civil, political and social rights. The study highlights achievements from the claims of the demonstrations. As a research object, this paper uses the narrative of news exhibited by National Journal from Globo Television Network and by Reporter Brazil Night, from TV Brazil. The analysis of events was examined through four categories: narration and 'live'; characters and experts; text and image; protester violence and police violence. The research follows the theoretical assumptions of Critical Analysis of Narrative (MOTTA, 2013). | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Das ruas para as telas da TV : a representação da cidadania na narrativados telejornais de Copa a Copa | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Telejornalismo | en |
dc.subject.keyword | Meios de comunicação | en |
dc.subject.keyword | Manifestações populares | en |
dc.subject.keyword | Jornadas de Junho | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Comunicação (FAC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Comunicação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado