Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/19216
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2015_JairCunhaCardosoFilho.pdf4,42 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Araújo Júnior, Rogério Henrique de-
dc.contributor.author: Cardoso Filho, Jair Cunha-
dc.date.issued: 2016-01-21-
dc.date.submitted: 2015-11-20-
dc.identifier.citation: CARDOSO FILHO, Jair Cunha. Sistema de prospecção de competências emergentes: proposta de um modelo a partir do estudo de caso da cidade aeroportuária do Distrito Federal. 2015. xvi,177 f., il. Tese (Doutorado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.identifier.citation: LEMOS, Roberto Duarte Pontual de. Elementos básicos para a construção de modelo de gestão da informação para engenharia de software: estudo de caso para atividade de requisitos no SERPRO. 2009. 144 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2015.
dc.description.abstract: A preocupação com a formação de mão de obra qualificada, compartilhada em diversos níveis tanto por países centrais quanto por países emergentes e periféricos, coloca a antecipação das necessidades de competências em suas agendas nacionais de políticas públicas de desenvolvimento regional e de geração de emprego e renda, de modo a ligar o mundo da educação e formação ao mundo do trabalho e, consequentemente, com o mundo organizacional. O objetivo geral da tese é propor um modelo sistêmico denominado Sistema de Prospecção de Competências Emergentes, amparado nos paradigmas social e técnico-econômico da Ciência da Informação, tendo como base o monitoramento ambiental e a competência informacional. A pesquisa é qualitativa e, quanto aos fins, exploratória, descritiva e aplicada. Quanto aos meios, é bibliográfica, documental e de levantamento. Utilizou-se como métodos a Técnica do Grupo Nominal e o estudo de caso. Os especialistas consultados validaram o modelo, e o estudo de caso validou sua aplicação e replicação em situações similares. Concluiu-se pela exequibilidade do modelo proposto e pela institucionalização de uma estrutura de análise, síntese e de difusão de informações estratégicas sobre competências emergentes denominada Observatório de Competências Emergentes.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Sistema de prospecção de competências emergentes : proposta de um modelo a partir do estudo de caso da cidade aeroportuária do Distrito Federalen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Monitoramento ambientalen
dc.subject.keyword: Necessidade informacionalen
dc.subject.keyword: Competência informacionalen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.11.T.19216-
dc.description.abstract1: Concern with training of skilled labor, shared in varying degrees by both central countries as in emerging and peripheral countries, puts the anticipation of skills needs in their national agendas of public policies for regional development and generating employment and income, in order to connect the world of education and training to the labor market and consequently to the organizational world. The overall aim of the thesis is to propose a systemic model named System Prospecting Emerging Powers, supported the social, technical and economic paradigms of information science, based on environmental monitoring and information literacy. The research is qualitative and, as to the purposes, exploratory, descriptive and applied. As for the means, is bibliographical, documentary and lifting. It was used as a method the Nominal Group Technique and the case study. The consulted experts validated the model, and the case study has validated its application and replication in similar situations. Concluded the feasibility of the proposed model and the institutionalization of a framework of analysis, synthesis and dissemination of strategic information on emerging powers called Observatory of Emerging Powers.-
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/19216/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.