| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Cunha, Murilo Bastos da | - |
| dc.contributor.author | Costa, Raquel Pereira | pt_BR |
| dc.date.issued | 2016-01-21 | - |
| dc.date.submitted | 2015-12-11 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Raquel Pereira. Modelos de comercialização de livros eletrônicos para bibliotecas do Distrito Federal. 2015. 186 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, 2015. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Programa de Pós-graduação em Ciência da Informação, 2015. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho busca identificar os modelos de comercialização utilizados na aquisição de livros eletrônicos para bibliotecas do Distrito Federal. Inicialmente, identifica o conceito de livro eletrônico, seus formatos mais comuns e os aparelhos e programas utilizados para a sua leitura. Em seguida, identifica e analisa os modelos existentes de comercialização de livros eletrônicos para bibliotecas e os vendedores, que costumam ser editoras, agregadores ou distribuidores. São analisados os modelos de seleção disponíveis para as bibliotecas, dos quais os mais comuns são por título, por pacote ou por plano de aprovação. Esses modelos de negócios incluem o acesso perpétuo, a assinatura, o empréstimo de curto prazo e a aquisição orientada pelo usuário. Destaca os aspectos relacionados ao contrato de venda de livros eletrônicos e à necessidade de uma política de renovação e cancelamento das assinaturas; foca também nos direitos autorais e na gestão desses direitos, bem como em experiências de outras bibliotecas com livros eletrônicos. Analisa os resultados da pesquisa realizada com bibliotecas do Distrito Federal que compraram livros eletrônicos, comparando esses resultados com a literatura anteriormente citada. | en |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Modelos de comercialização de livros eletrônicos para bibliotecas do Distrito Federal | en |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Livros eletrônicos | en |
| dc.subject.keyword | Biblioteca digital | en |
| dc.subject.keyword | Bibliotecas - desenvolvimento de coleção | en |
| dc.subject.keyword | Bibliotecas - serviço de aquisição | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.12.D.19212 | - |
| dc.description.abstract1 | This paper seeks to identify the business models used for the acquisition of electronic books for libraries in the Federal District. Initially, identifies the concept of electronic book, its most common formats and the devices and programs used for their reading. Then identifies and analyzes the existing models of acquisition of electronic books to libraries; and the different sellers, who usually are publishers, aggregators or distributors. The selection of models available for libraries are analyzed, of which the most common are by title, per package or approval plan. These business models include the perpetual access, the subscription, the short-term loan and the patron driven acquisition. Highlights aspects related to the licensing of electronic books and the need for a policy of renewal and cancellation of subscriptions; also focuses on copyright and the digital rights management, as well as the experiences of other libraries in dealing with electronic books. Finally, the methodology is described | - |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciência da Informação (FCI) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |