DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Montagner, Maria Inez | - |
dc.contributor.author | Arruda, Kelly Gonçalves Meira | - |
dc.date.issued | 2016-01-20 | - |
dc.date.submitted | 2015-10-21 | - |
dc.identifier.citation | ARRUDA, Kelly Gonçalves Meira. Violência contra a mulher no parto: um olhar sobre a pesquisa da Rede Cegonha. 2015. 129 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Mestrado (dissertação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2015. | en |
dc.description.abstract | A violência na atenção obstétrica tem se mostrado ao longo da história como um processo que perpassa campos diversos da saúde pública com alcances negativos para as mulheres principalmente as que dão à luz no SUS. O levantamento histórico do tema da humanização faz perceber a relevância de se coibir e enfrentar práticas de ‘descuidados’ com as mulheres no âmbito do SUS. A Pesquisa da Rede Cegonha vem com o propósito significativo de implementação de uma nova cultura institucional no SUS, a escuta de forma ativa proporcionada pela Ouvidoria-Geral do SUS, seus dados são fontes necessárias no campo de estudo da saúde coletiva. Métodos: Análise descritiva dos dados da pesquisa da Rede Cegonha. Levantamento da literatura científica a partir de uma pesquisa nos bancos de dados Scielo, análise de artigos que se encontravam nas referências bibliográficas das fontes indexadas e livros e teses sobre violência na atenção obstétrica. Utilização de indicadores de violência institucional na atenção obstétrica para análise das perguntas do questionário da Pesquisa da Rede Cegonha e agrupamento nas categorizações existentes. Resultados: Identificou-se o perfil sociodemográfico das mulheres sendo a maioria parda; da faixa-etária de 20 a 34 anos; com ensino médio completo; casadas ou em união estável; com renda familiar entre 1 e 2 salários mínimos; a maioria das mulheres realizaram o seu pré-natal no SUS; receberam o cartão gestante; a maioria não teve direito ao acompanhante; percebeu-se claramente a peregrinação para conseguir realizar o parto; parte significativa não teve contato pele a pele com seu bebê após o parto, principalmente mulheres que passaram por cesárea; a maioria das mulheres deu notas superiores a 07 para o atendimento numa escala de 0 a 10; a maioria não esperou mais que 30 minutos para ser atendida na unidade de saúde assim que chegou; possuem elementos de violência pouco mais de 12% das mulheres entrevistadas e apresentam registros com distribuição variada para o tipo de agressão que sofreu,. Conclusão: A partir dos resultados desse estudo conclui-se que os indicadores utilizados para evidenciar a existência da violência institucional na atenção obstétrica mostraram-se positivamente associáveis à algumas respostas dos dados da pesquisa da Rede Cegonha para avaliação da violência obstétrica. O tema nos leva a refletir sobre a necessidade de reconhecimento da existência dessa violência para que se possa enfrenta-la, bem como, a necessidade da apresentação por parte dos entes federados para os níveis de sistema e de serviço recomendações constantes para cumprimento dos preceitos da política de humanização, formações continuadas para a rede de profissionais e gestores, a fim de difundir conhecimentos sobre as normas e diretrizes recomendadas pela OMS; apoiar e fomentar debates com a sociedade civil para que ela possa reconhecer as práticas que não refletem no “des”cuidado. Difusão de boas-práticas e a definição de normativos legais específicos que promovam uma mudança dessas condutas institucionalizadas e que também punam as violações de direitos decorrentes desse tipo de violência. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Violência contra a mulher no parto : um olhar sobre a pesquisa da Rede Cegonha | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Violência contra as mulheres | en |
dc.subject.keyword | Parto (Obstetrícia) | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.10.D.19203 | - |
dc.description.abstract1 | Violence in obstetric care has been shown throughout history as a process that pervades various fields of public health with negative reaches for women especially those who give birth in the SUS. The historical survey of humanization theme makes you realize the relevance of curbing and facing up 'careless' practices with women in the SUS. The Rede Cegonha's Research comes with a significant purpose of implementation of a new institutional culture in the SUS, the active listening provided by SUS General Ombudsman, its data sources are necessary in the study field of public health. Methods: Description of research data of Rede Cegonha. Survey of scientific literature from a research on the data banks of Scielo, articles analysis that were in the references of indexed sources and books and theses on violence in obstetric care. Use of institutional violence indicators in obstetric care to analyze the questions in the questionnaire of the Rede Cegonha's Research and grouping the existing categorization. Results: It was identified the socio-demographic profile with the majority of black women; the age group 20-34 years; with complete secondary education; married or in a stable relationship; with a family income between 1 and 2 minimum wages; most women held their prenatal care in the SUS; They received prenatal care; most had no right to have a escort; clearly perceived the pilgrimage to accomplish delivery; significant part had no skin contact with their babies after delivery, especially women who have had cesarean section; most women gave more than 07 as a grade to the service (on a scale from 0 to 10); most of them did not wait more than 30 minutes to be served at the clinic as they arrived; over just 10% of women that were interviewed have elements of violence and showed records with varied distribution for the type of aggression. Conclusion: From the results of this study it is concluded that the indicators used to demonstrate the existence of institutional violence in obstetric care showed up positively assignable answers to some of the research data of the Rede Cegonha to evaluate the obstetric violence. The theme leads to reflect and address our views on the need for recognition of the existence of this violence so that we can face it in as well, the need for presentation by the federal entities for system and service levels the recommendations for compliance with the principles of humanization of politics, continuing education for professionals and managers networks, in order to spread knowledge of the rules and guidelines recommended by WHO; supportting and promotting debates with civil society so that it can recognize the practices that do not reflect the "carelessness". Dissemination of good practices and the definition of specific legal regulations that promote a change of these institutionalized behavior and also punish rights violations resulting from this type of violence. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |