Files in This Item:
File Description SizeFormat
2015_SimonePradoLimaMiranda.pdf1,85 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Jesus, Cristine Alves Costa de-
dc.contributor.author: Miranda, Simone Prado de Lima de-
dc.date.issued: 2016-01-19-
dc.date.submitted: 2015-12-16-
dc.identifier.citation: MIRANDA, Simone Prado de Lima de. Diagnósticos de enfermagem em clientes oncológicos críticos em cuidados paliativos fundamentados na teoria do alcance de metas de King. 2015. 152 f., il. Dissertação (Mestrado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2015.en
dc.description.abstract: Realizou-se o presente estudo, do tipo descritivo, com o objetivo de analisar a aplicação do Processo de Enfermagem, fundamentado no referencial teórico de Imogene King, em clientes oncológicos críticos hospitalizados inclusos em Protocolo de cuidados paliativos. O estudo objetivou ainda relacionar o perfil da amostra à abordagem sistêmica, identificar os diagnósticos de enfermagem mais frequentes utilizando a Taxonomia II de diagnósticos da NANDA-I e comparar os diagnósticos encontrados com o modelo de sistemas de King. Os dados foram coletados a partir da aplicação do Processo de Enfermagem e estruturados no modelo de Imogene King. A coleta foi realizada pela própria autora, em 34 clientes. Quanto ao perfil observou-se que a idade média da amostra foi de 74,4 anos, em relação ao estado civil 22 (64,7%) dos clientes eram viúvos, 9 (26,5%) eram casados e 3 (8,8%) eram solteiros. Sobre a topografia da doença oncológica, as doenças pulmonares foram as mais frequentes (17,6%), seguido de tumores de sistema nervoso central (14,7%), próstata e mama com 11,8% cada. Foram elaborados no estudo 718 diagnósticos para os 34 clientes. Analisando sob a perspectiva dos três sistemas mencionados por King observou-se que os diagnósticos encontrados contemplaram todos os sistemas propostos, e estão divididos de forma percentual em sistema pessoal, com 82,4% dos diagnósticos, sistema interpessoal com 13,7% e sistema social com 3,9%. Na clientela estudada foram observados 51 diagnósticos de enfermagem distintos. Os diagnósticos de Déficit no autocuidado, Deglutição prejudicada, Mobilidade física prejudicada, Proteção ineficaz, Risco de aspiração e Risco de queda estiveram presentes em 34 clientes (100%). O diagnóstico Risco de sangramento esteve presente em 33 clientes (97,1%). Os diagnósticos de Eliminação urinária prejudicada, Risco de síndrome do desuso apresentarem-se em 32 (94,1%) dos clientes avaliados no estudo. Comunicação verbal prejudicada e Risco de olho seco estiveram presentes em 31 clientes (91,2%), Processos familiares disfuncionais e Dentição prejudicada em 30 (88,2%), Pesar e Tristeza crônica estiveram presentes em 29 famílias (85,3%), Incontinência intestinal em 27 clientes (79,4%), Ventilação espontânea prejudicada/ Padrão respiratório ineficaz em 26 (76,5%), a Dor aguda em 23 clientes (67,6%), Risco de integridade da pele prejudicada esteve presente em 21 clientes (61,8%) da amostra, Volume de líquidos excessivo esteve presente em 20 clientes (58,8%). Os demais diagnósticos apresentaram frequência menor que 50%. Acredita-se que, com os resultados obtidos neste estudo, os instrumentos utilizados servirão de apoio aos enfermeiros atuantes em Unidades oncológicas e Unidade de Terapia Intensiva no que se refere à aplicação do processo de enfermagem nos casos de clientes oncológicos em cuidados paliativos e às suas famílias.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Diagnósticos de enfermagem em clientes oncológicos críticos em cuidados paliativos fundamentados na teoria do alcance de metas de Kingen
dc.title.alternative: Nursing diagnoses in critical cancer patients in palliative care based on the theory of reach of King targetsen
dc.title.alternative: Diagnósticos de enfermería en clientes con cáncer de críticos en los cuidados paliativos basados en la teoría del alcance de los objetivos Kingen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Enfermagem oncológicaen
dc.subject.keyword: Tratamento paliativoen
dc.subject.keyword: Cuidados críticosen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.12.D.19190-
dc.description.abstract1: We conducted this study, descriptive, for the purpose of reviewing the implementation of Nursing Process, based on the theoretical framework of Imogene King, hospitalized in critical oncology client included in palliative care protocol. The study aimed to further relate the sample profile to the systemic approach, identifying the most frequent nursing diagnoses using the Taxonomy II diagnoses of NANDA-I and compare diagnoses found with the model of King systems. Data were collected from the application of the nursing process, structured on the model of Imogene King. Data collection was conducted by the author in 34 guests. The profile was observed that the average age of the sample was 74.4 years, compared to the marital status 22 (64.7%) customers were widowed, 9 (26.5%) were married and 3 (8, 8%) were single. On the topography of oncological diseases, lung diseases were the most common (17.6%), followed by central nervous system tumors (14.7%) and prostate and breast with 11.8% each. They were drafted in the study 718 diagnoses for 34 guests. Analyzing from the perspective of the three systems mentioned by King revealed that the diagnoses found beheld all the proposed systems, and are divided percentage shaped personal system with 82.4% of diagnoses, interpersonal system with 13.7% and social system to 3.9%. In the studied clientele were observed 51 different nursing diagnoses. The Deficit in self-care diagnostics, impaired swallowing, impaired physical mobility, ineffective protection, Risk of aspiration and fall risk were present in 34 customers (100%). Diagnosis bleeding risk was present in 33 customers (97.1%). The impaired urinary elimination diagnosis, disuse syndrome risk was present in 32 (94.1%) customers studied. Impaired verbal communication and dry eye risk customers were present in 31 (91.2%), dysfunctional family processes and impaired dentition in 30 (88.2%), chronic sadness and grief were present in 29 families (85.3%) , bowel incontinence in 27 customers (79.4%), impaired spontaneous ventilation / Ineffective breathing pattern in 26 (76.5%), acute pain in 23 customers (67.6%), the Impaired skin integrity risk was customers present in 21 (61.8%) of the sample, excess liquid was present at 20 volume customers (58.8%). The other diagnoses had a lower frequency than 50%. It is believed that, with the results obtained in this study, the instruments used will serve to support nurses working in oncology units and intensive care unit as regards the application of the nursing process in cases of cancer clients in palliative care and their families.-