Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Maria Abádia da | - |
dc.contributor.author | Caetano, Eduardo Ferreira da Silva | - |
dc.date.issued | 2016-01-15 | - |
dc.date.submitted | 2015-11-13 | - |
dc.identifier.citation | CAETANO, Eduardo Ferreira da Silva. Políticas de valorização profissional dos professores do 1º ao 5º ano de Unaí: a Lei do Piso. 2015. 184 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Departamento de Pós-Graduação, Mestrado Profissional em Educação, 2015. | en |
dc.description.abstract | Esta pesquisa desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Educação da Faculdade de Educação - Universidade de Brasília, na linha de pesquisa Gestão de Políticas Públicas e Sistemas Educacionais, tem como objetivo de investigação analisar a política de valorização dos professores da Rede Municipal de Unaí, do 1º ao 5º ano, considerando a aprovação da Lei Federal nº 11.738 de 2008 que instituiu o Piso Salarial Profissional Nacional. Problematizou o descumprimento da Lei do Piso como um dos elementos da política de valorização para os professores municipais. O estudo adotou como pressuposto filosófico o materialismo histórico dialético e a contradição como categoria. Para a concretização do estudo realizou-se levantamento bibliográfico e documental. No trabalho de campo, optou-se pela aplicação de questionários a quarenta e oito professores e pela entrevista semi-estruturada realizadas com dois gestores em educação e dois membros sindicais. Os dados coletados pelos questionários apresentaram que para maioria dos professores municipais de Unaí, o pagamento do piso salarial profissional nacional valoriza os professores, mas além do piso, a política de valorização deve propiciar ainda: condições adequadas de trabalho, formação continuada, plano de carreira e saúde, apoio dos pais, material didático e apoio de outros profissionais. Nos depoimentos obtidos, os gestores em educação e sindicalistas apontaram o Piso como fundamental para a valorização dos professores. Afirmaram ainda, que o descumprimento do piso provoca estado de ansiedade nos professores, adoecimento e empobrecimento dos professores, desgaste emocional, desencantamento com a profissão e salários baixos. O pagamento do piso é indispensável para a concretização de uma política de valorização para os professores, pois na visão dos professores municipais de Unaí, o recebimento do piso, além de elemento de reconhecimento da profissão e valorização do professor, pode também alterar a sua condição socioeconômica. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Políticas de valorização profissional dos professores do 1º ao 5º ano de Unaí : a Lei do Piso | en |
dc.title.alternative | Teachers professional valuation policies from 1st to 5th year of Unaí : the Law of the Floor | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Professores - valorização profissional | en |
dc.subject.keyword | Lei do Piso Salarial Profissional Nacional | en |
dc.subject.keyword | Educação básica - salários - Brasil | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.11.D.19185 | - |
dc.description.abstract1 | This research, developed at the Graduate Program in Education of the Faculty of Education - University of Brasilia, in the search line Management Public Policy and Educational Systems, aims to analyze the valorization policy of teachers from the Municipal Net Unaí. The period goes from 1st to 5th year of Unaí, considering the approval of the Federal Law 11,738 of 2008, which established the National Professional Wage Floor. Problematized the breach of the Law floor as one of the elements of the valorization policy for municipal teachers. The study adopted, as a philosophical assumption, dialectical and historical materialism as the contradiction category. Bibliographical and documentary survey were conducted in order to collect data. In the fieldwork, we opted for the application of questionnaires to forty-eight teachers and the semi-structured interviews conducted with two managers in education and two union members. Data collected by questionnaires showed that for most municipal teachers Unaí payment of national professional minimum salary value teachers, but apart from the floor, the valorization policy should provide further adequate working conditions, continuing education, career planning and health care, parental support, educational materials and support from other professionals. It has been stated by the managers in education and trade unionists that the benefit are fundamental to the appreciation of teachers. They also stated that the lack of the benefit causes anxiety, illness and impoverishment of teachers, emotional distress, and disenchantment with the profession and low salaries. The floor of the payment is indispensable to the realization of a valorization policy for teachers because according to local teachers, this benefit - besides the profession recognition element and valorization of their work can also change their socioeconomic condition. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação, Mestrado Profissional | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado