DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Ricardo Jacó de | - |
dc.contributor.author | Caland, Liana Mayara Queiroz | - |
dc.date.issued | 2016-01-15 | - |
dc.date.submitted | 2015-07-14 | - |
dc.identifier.citation | CALAND, Liana Mayara Queiroz. Correlação entre a avaliação motora do MDS-UPDRS e o movimento rítmico em indivíduos acometidos pela doença de Parkinson. 2015. viii, 93 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Educação Física, 2015. | en |
dc.description.abstract | Dentre os sintomas motores da doença de Parkinson, a bradicinesia é o sintoma que define o diagnóstico da doença. Diante disso, os métodos de avaliação motora para os pacientes com doença de Parkinson têm como base a identificaçã e caracterização da bradicinesia. A escala do MDS-UPDRS é o instrumento validado mais preciso para a avaliação dos sintomas motores, porém, ainda é um método subjetivo de avaliação. Portanto, a literatura não aponta qual é o melhor método de avaliação motora, que seja preciso, quantitativo e de simples aplicação. Assim, o finger tapping um teste é indicado para a identificação dos sintomas motores por meio da avaliação cinemática do movimento sequencial rítmico. Pata tentar elucidar esse problema, esse estudo teve o propósito de verificar a correlação existente entre a avaliação motora do MDS-UPDRS e o movimento sequencial rítmicos nos períodos ON e OFF da medicação, a partir da proposição do desenvolvimento de um equipamento que possibilite a avaliação motora para identificação e caracterização das alterações motoras precoces da doença de Parkinson. Foram avaliados 37 indivíduos com diagnóstico de doença de Parkinson e sob tratamento medicamentoso dopaminérgico. Os participantes foram submetidos a duas avaliações, uma no período ON e outra no período OFF, e em cada avalição foram feitas a avaliação motora e a avaliação do movimento sequencial pelo finger tapping test adaptado (FTT) executado unilateralmente em uma tarefa motora simples e sem estimulo sensorial externo. As amplitudes e frequências obtidas pelo FTT foram correlacionadas com o valor total da avaliação motora e a subescala de bradicinesia do MDS-UPDRS. As correlações revelaram que as amplitudes são indicadores melhores da bradicinesia (p ≤ 0,05) do que as frequências, sendo que houve correlação significante das amplitudes com o nível de severidade da doença (p ≤ 0,05) e com a subescala de bradicinesia (p ≤ 0,05) do MDS-UPDRS. Foi observado que as amplitudes diminuem a medida em que a bradicinesia aumenta e a doença progride, observando-se que a avaliação motora é mais precisa e fidedigna quando é realizada no período OFF da medicação. O movimento sequencial rítmico executado no ritmo mais confortável tem relação significante com a avaliação motora do MDS-UPDRS, porém, o movimento executado no ritmo mais rápido possível é mais indicado para a avaliação e caracterização da bradicinesia (p ≤ 0,01), como mostram os resultados que indicam correlação significante entre a amplitude da mão direita no rítmo mais rápido possível e a avaliação motora (r = -0,600; p = 0,0001), e entre essa amplitude e a subescala de bradicinesia (r = 0,509; p = 0,001). Também há correlação significante entre a amplitude mão esquerda no rtmo mais rápido possível e a avaliação motora (r = 0,533; p = 0,0001), e entre essa amplitude e a subescala de bradicinesia (r = 0,461; p = 0,002). | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Correlação entre a avaliação motora do MDS-UPDRS e o movimento rítmico em indivíduos acometidos pela doença de Parkinson | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Parkinson, Doença de | en |
dc.subject.keyword | Movimento rítmico | en |
dc.subject.keyword | Bradicinesia | en |
dc.subject.keyword | Parkinson, Doença de - diagnóstico | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.07.D.19180 | - |
dc.description.abstract1 | Among the motor symptons of Parkinson's disease (PD), bradykinesia is the most defining symptom to diagnosis. Thus, the motor assessment methods for individuals with PD are based on identification and characterization of bradykinesia. The MDS-UPDRS scale is a validated instrument for more accurate evaluation of motor symptoms, however, is still a subjective evaluation method. Therefore, literature does not indicate what is the best motor assessment method that is accurate, quantitative and of simple application. Thereby, the finger tapping is a suitable test for the identification of motor symptoms by the kinematic evaluation of sequential rhythmic movement. In the attempt to clarify this question, the present study aimed to verify the correlation between MDS-UPDRS motor assessment and the sequential rhythmic movements during periods ON and OFF medication, from the proposition of developing a device the enables the evaluation in order to identify and characterize early motor disorders from PD. 37 individuals with PD diagnosis under dopamine treatment were evaluated. Participants passed for two evaluations during periods ON and OFF medication, in each assessment they received motor evaluation and the sequential movement assessment through the adapted finger tapping test (FTT), executed unilaterally in a simple motor task without external sensorial stimulus. Amplitudes and frequencies obtained by the FTT were correlated with motor assessment and the bradykinesia subscale from MDS-UPDRS. The correlation reveal that the amplitudes are better indicators of bradykinesia then the frequencies (p ≤ 0,05), having significant correlation between amplitudes and disease severity (p ≤ 0,05) and bradykinesia subscale from (p ≤ 0,05) MDS-UPDRS. The study found that amplitudes diminish when bradykinesia amplified and the disease advance, observing that motor assessment is more precise and reliable when held on period OFF medication. The rhythmic sequential movement performed in the most comfortable pace has significant relation with the motor evaluation of MDS-UPDRS, however, The movement performed at the fastest rate possible is most suitable for the evaluation and characterization of bradykinesia (p ≤ 0,01), as results indicates significant correlation between the amplitude of the right hand at the fastest possible pace and the motor assessment (r = -0,600; p = 0,0001), and between this amplitude and bradykinesias subscale. There is, also, a significant correlation between the left hand range at the fastest possible pace and the motor assessment (r = 0,533; p = 0,0001), and between this amplitude and the subscale of bradykinesia (r = 0,461; p = 0,002). | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Educação Física (FEF) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |