Files in This Item:
File Description SizeFormat
2015_PriscillaSilvaSantos.pdf5,32 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Grannier, Daniele Marcelle-
dc.contributor.author: Santos, Priscilla da Silva-
dc.date.issued: 2016-01-15-
dc.date.submitted: 2015-10-28-
dc.identifier.citation: SANTOS, Priscilla da Silva. A redação nas séries finais do Ensino Fundamental: da análise de erros às estratégias didáticas. 2015. 218 f., il. Tese (Doutorado em Linguística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2015.en
dc.description.abstract: A presente tese tem como objeto de análise produções de textos argumentativos de alunos do sexto ano, de uma escola privada de Brasília, sob a perspectiva teórica da Usage-Based Linguistic, com base nos estudos de Bybee, Tompson, Tomasello e, no Brasil, Martelotta, Bispo e Cunha. A escolha teórico-metodológica foi baseada na necessidade de se analisar a língua escrita em uso pelos alunos, a fim de se buscar novas estratégias para o ensino de Produção de Texto. A partir desses pontos, objetivou-se (i) mapear os principais problemas de estrutura do texto argumentativo produzidos por alunos do sexto ano; (ii) analisar a compreensão dos alunos acerca da organização de textos argumentativos escritos, (iii) verificar em que medida a língua falada influencia na organização do texto escrito, quando se exige o uso da norma-padrão da língua; e (iv) observar a influência da prosódia da língua falada sobre a organização textual escrita em casos específicos de uso da vírgula. A pesquisa conta com a análise de três corpora, formados por um questionário aplicado aos alunos, 150 produções de textos e o áudio de um programa de rádio, para se comparar, acusticamente, a prosódia e o uso de vírgulas nos textos escritos. Os dados gerados por esses instrumentos foram submetidos à análise qualitativa e têm suporte para as discussões propostas na análise quantitativa. Além de descrição, análise e discussão dos dados à luz da Usage-Based Linguistic, esta pesquisa discute questões relacionadas ao ensino de Língua Portuguesa e Produção Textual, e propõe intervenções didáticas a partir dos resultados obtidos na análise de dados. Os corpora indicaram que o aluno domina, como conhecimento prévio à vida escolar, a norma padrão na linguagem escrita em alguma medida, e à escola cabe adequar esse saber à norma padrão da língua portuguesa nas produções escritas dos estudantes. Além disso, no que diz respeito à relação entre entonação e pontuação, as análises põem em cheque algumas afirmações clássicas sobre o assunto, como a relação entre uso da vírgula e a pausa. Com base nos resultados encontrados, foram feitas propostas didáticas para o ensino de Produção de Texto e Língua Portuguesa, no sexto ano. Por sua natureza analítica em relação à estrutura da língua, esta pesquisa se enquadra nos estudos referentes à Teoria e Análise Gramatical, e visa propor incremento ao ensino de Produção Textual a partir da intervenção docente efetiva na língua em uso pelo aluno de sexto ano.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A redação nas séries finais do Ensino Fundamental : da análise de erros às estratégias didáticasen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Texto argumentativoen
dc.subject.keyword: Gramáticaen
dc.subject.keyword: Produção textual - estratégias de correçãoen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.10.T.19178-
dc.description.abstract1: The present thesis will analyze the production of argumentative texts of sixth grade students from a private school in Brasilia, under the theoretical perspective of the Usage-Based Linguistic, based on the studies of Bybee, Tompson, Tomasello and, in Brazil of Martelotta, Bispo and Cunha. The theoretical methodological choice was based on the need to analyze the written language in use by students, in order to pursue new strategies for the teaching of text production. Based on such points, the objective was (i) to map the main problems of argumentative text structure produced by sixth grade students; (ii) to analyze the comprehension of the students regarding the organization of written argumentative texts; (iii) to verify the extent to which the spoken language influences the written text organization, when it requires the usage of the Standard Language; and (iv) to observe the influence of the prosody of spoken language on the written textual organization in specific cases of comma usage. The research includes the analysis of three corpora, formed by a questionnaire applied to the students, 150 text productions and an audio of a radio program to make an acoustically comparison between the prosody and the use of comma in the written texts. The data generated by such instruments were subjected to qualitative analysis and has the support for the discussions proposed in the quantitative analysis. Besides the description, analyses and discussion of the data based on the Usage-Based Linguistic, such research discusses issues related to the Portuguese Language teaching and Textual Production and it proposes educational interventions from the results obtained in data analysis. The corpora indicated that the student dominates, as prior knowledge to school life, the written Standard Language to a certain extent, and it is the responsibility of the school to adapt such knowledge to the Portuguese Standard Language in the written production of the students. Furthermore, regarding the relation between intonation and punctuation, the analyzes challenge some classic statements on the subject, as the relation between the use of comma and the pause itself. Based on the results found, educational proposals were made to the text production teaching and Portuguese Language in the sixth grade. Per its analytical nature in relation to language structure, such research falls inside the studies on the Theory and Analysis of Grammar, and it aims to propose an increase to the Textual Production from the effective teaching intervention in the language in use by the student of the sixth grade.-