DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Costa, Cléria Botêlho da | - |
dc.contributor.author | Moreira, Viviane Fecher | - |
dc.date.issued | 2016-01-14 | - |
dc.date.submitted | 2015-09-11 | - |
dc.identifier.citation | FECHER, Viviane. A história é de todos nós: narrativas sobre a formação do Memorial da Resistência. 2015. 211 f., il. Dissertação (Mestrado em Direitos Humanos e Cidadania)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta dissertação aborda alguns aspectos do processo de formação do Memorial da Resistência, lugar de memória na cidade de São Paulo, que reconfigura o prédio que abrigou o antigo DEOPS/SP durante a ditadura iniciada em 1964. A análise tem como ponto de partida as narrativas de ex-presos políticos que vivenciaram experiências naquela carceragem e que, quase quatro décadas mais tarde, a partir do ano de 2007, participaram do processo de sua transformação em memorial. A partir da perspectiva da participação social, busco compreender o papel da reconstituição de experiências de vida e dos lugares de memória na tarefa de enfrentar e superar episódios de sistemáticas violações de direitos humanos.Trata-se de uma abordagem possível, dentre tantas, sobre histórias de vida e suas implicações no exercício da cidadania. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | A história é de todos nós : narrativas sobre a formação do Memorial da Resistência | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Memória social | en |
dc.subject.keyword | Ditadura e ditadores - Brasil | en |
dc.subject.keyword | Direitos humanos - Brasil | en |
dc.subject.keyword | Memorial da Resistência | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.09.D.19170 | - |
dc.description.abstract1 | This dissertation discusses some aspects of the creation process of the Resistance Memorial, a place of memory in São Paulo, which reconfigures the building that once housed the old Deops/SP during the dictatorship that began in 1964. The analysis takes as its starting point the narratives of former political prisoners who lived experiences in those detention cells and, nearly four decades later, from 2007, participated in the process of its transformation into a memorial. From the perspective of social participation, seek to understand the role of the reconstitution of life experiences and places of memory in the task of facing and overcoming episodes of systematic human rights violations. This is one among many possible approaches to life stories and their implications in the exercise of citizenship. | - |
dc.description.unidade | Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares (CEAM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos e Cidadania | pt_BR |