Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2013_JoseAvelinoCardoso.pdf1,87 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Lacerda, Marilusa Pinto Coelho-
dc.contributor.author: Cardoso, José Avelino-
dc.date.issued: 2016-01-12-
dc.date.submitted: 2013-04-08-
dc.identifier.citation: CARDOSO, José Avelino. Amostragem de solo na determinação da variabilidade dos atributos de fertilidade em áreas de reforma de cana-de-açúcar, Goiatuba, GO. 2013. ix, 83 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2013.en
dc.description.abstract: A cana-de-açúcar (Saccharum spp.) é uma planta pertencente à família Poaceae e à classe das monocotiledôneas. A área cultivada com a cultura da cana-de-açúcar tem aumentado na região do Cerrado é fruto do clima propício e menores preços de terras para o cultivo. Contudo, a região possui, também, fatores limitantes e necessita do emprego de todas as tecnologias, relativas à condução da cultura, para a obtenção de altas produtividades na cultura da cana-de-açúcar. A fertilidade dos solos da região é um dos fatores limitantes para a produção, e a tecnologia de adubação assume papel importante para o aumento da produtividade da cana-de-açúcar. A fim de definir recomendações econômicas de fertilizantes e corretivos, a análises de solo passa ser uma importante ferramenta utilizada pelos produtores. A amostragem é uma das etapas mais importantes no processo de correção da fertilidade do solo, por isso, deve ser bem conduzida, respeitando cada área em particular, pois implicará em todo o sucesso da nutrição das plantas cultivadas. Para determinar uma amostragem representativa, deve- se considerar a variabilidade do solo em relação as suas características químicas e físicas, e a sua influência sobre o número e a distribuição das amostras a serem coletadas por área de cultivo, visando à determinação da sua fertilidade média. A aplicação de adubos minerais na cultura da cana-de-açúcar, no geral, ocorre no sulco de plantio da cana-planta e ao lado das linhas das soqueiras, o que promove uma distribuição heterogênea dos nutrientes na área total cultivada, ocasionado aumento da variabilidade dos atributos de fertilidade e uma demanda de maior de subamostras para a sua estimativa. No entanto o objetivo do trabalho foi estudar a variabilidade dos atributos de fertilidade do solo cultivado com cana-de-açúcar, em duas áreas de renovação de plantio na Usina Goiasa, no município de Goiatuba - GO. Avaliando a fertilidade do solo em duas profundidades, nas linhas e entrelinhas de plantio da cana- de-açúcar em duas áreas de renovação desta cultura. ______________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The sugar cane (Saccharum spp.) is a plant belonging to the family Poaceae and the class of monocots. The area cultivated with the crop sugar cane has increased in the Cerrado region is a result of climate favorable and lower prices of land for cultivation. However, the region has also limiting factors and requires the use of all technologies concerning the of crop management, for obtaining high yields in the culture of sugar cane. To define economic recommendations of fertilizers and correctives, the soil analysis shall be an important tool used by farmers. Sampling is one of the most important stages in the process of correcting soil fertility, so it must be well conducted, observing each area in particular, it will result in the entire success of the nutrition of cultivated plants. To determine a representative sampling, should consider the variability of the soil in relation to their chemical and physical characteristics, and their influence on the number and distribution of samples to be collected by area of cultivation aiming to determine their medium fertility. Application of mineral fertilizers in the culture of sugar cane, in general, occurs in the planting furrow sugar cane plant and beside of the lines of ratoon cane, which fosters a heterogeneous distribution of nutrients in the total cultivated area, caused an increase in variability fertility attributes and a more demand for subsamples of its estimate. However the aim was to study the variability of the attributes of fertility of soils under sugar cane in two renewal areas in planting Goiasa Mill in the municipality of Goiatuba - GO. Evaluating soil fertility in two depth, row and inter-row of planting sugar cane in two areas of renovation of this culture.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Amostragem de solo na determinação da variabilidade dos atributos de fertilidade em áreas de reforma de cana-de-açúcar, Goiatuba, GOen
dc.title.alternative: Soil sampling in determination of variability of fertility attributes in areas of renovation of sugarcane, Goiatuba, GOen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Cana-de-açúcaren
dc.subject.keyword: Latossolosen
dc.subject.keyword: Cerradosen
dc.subject.keyword: Fertilidade do soloen
dc.subject.keyword: Cana-de-açúcar - cultivoen
dc.contributor.advisorco: Figueiredo, Cícero Célio de-
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/19153/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.