| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Paixão, Cristiano | - |
| dc.contributor.author | Bigliazzi, Renato | - |
| dc.date.issued | 2016-01-11 | - |
| dc.date.submitted | 2015-05-22 | - |
| dc.identifier.citation | BIGLIAZZI, Renato. O caso Mauro Borges: Direito, Política e Constituição entre os dois primeiros atos institucionais. 2015. 143 f. Tese (Doutorado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2015. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A tese tem como eixo central a reconstrução da história do habeas corpus preventivo do governador de Goiás, Mauro Borges Teixeira, julgado pelo Supremo Tribunal Federal (STF) em novembro de 1964. O julgamento, no qual se reconheceu que o governador não poderia ser preso por ordem da justiça militar, serve como ponto de partida para uma análise das contingências locais e nacionais que podem ter influenciado na formação da opinião expressa no acórdão. Naquele momento, estavam em jogo, de maneira destacada, concepções diversas a respeito do esgotamento do prazo para as punições previstas no Ato Institucional de 9 de abril de 1964. Inserido naquele contexto tumultuado, o julgamento do habeas corpus de Mauro Borges permite observar o papel desempenhado pelo STF no processo político da época, bem como ajuda a compreender leituras e concepções jurídicas relacionadas à interpretação da Constituição de 1946. Mais do que simples argumento extraído da jurisprudência da corte, a tese propõe que a leitura da função política do governador realizada no caso Mauro Borges foi marcada pela ameaça latente de uma nova medida excepcional, ao final adotada em outubro de 1965, por meio do Ato Institucional nº 2. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | O caso Mauro Borges : Direito, Política e Constituição entre os dois primeiros atos institucionais | en |
| dc.title | O caso Mauro Borges : Direito, Política e Constituição entre os dois primeiros atos institucionais | pt_BR |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | Brasil. Constituição - história | en |
| dc.subject.keyword | Brasil. Supremo Tribunal Federal | en |
| dc.subject.keyword | Ato institucional n. 2 | en |
| dc.subject.keyword | Teixeira, Mauro Borges, 1920-2013 | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.05.T.19147 | - |
| dc.description.abstract1 | The doctoral thesis focuses on the ruling of the Supreme Court of Brazil on a writ of habeas corpus brought before that court by the governor of the state of Goiás, Mauro Borges. Issued in November, 1964, the opinion of the Brazilian Supreme Court asserted that a state governor could not be brought to trial before a federal military court. At that moment there were different and sometimes opposing views at stake, specially concerning the deadline for political sanctions established in Institutional Act of April 9th, 1964. Viewed in the light of that tumultous historical context, the ruling on Mauro Borges' case illustrates the political importance of the Brazilian Supreme Court and provides insight on the purposes which guided that court in the interpretation of the Constitution of 1946. Thus, the doctrine of the political function of the office of state governor expounded in the case can been seen not only as an interpretation of the precedent, but also as a direct effect of the threat of sanctions posed by groups of civilians and the military advocating for a second Institutional Act, a measure which was adopted in October, 1965, less than a year after the habeas corpus was decided by the Supreme Court. | - |
| dc.description.unidade | Faculdade de Direito (FD) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Direito | pt_BR |