| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Monte, Paulo Aguiar do | - |
| dc.contributor.author | Ermel, Marcelo Daniel Araujo | - |
| dc.date.issued | 2016-01-08 | - |
| dc.date.submitted | 2015-06-30 | - |
| dc.identifier.citation | ERMEL, Marcelo Daniel Araujo. Controle acionário, remuneração de executivos e desempenho empresarial: evidências para o mercado brasileiro. 2015. 50 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)—Programa Multi-institucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Programa Multi-institucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2015. | en |
| dc.description.abstract | A remuneração de executivos atrai constante interesse da academia e do mercado. A teoria argumenta que a remuneração dos gestores deve estar atrelada ao desempenho empresarial para mitigar os custos de agências e evitar perdas a riqueza do acionista. Em 2009 a Comissão de Valores Mobiliários tornou obrigatória a divulgação da remuneração da diretoria. Essa dissertação buscou examinar como o tipo de controlador afeta a relação remuneração da diretoria nas empresas brasileiras no período de 2010 a 2013. Primeiramente, a análise demonstrou que o controle no Brasil ainda é majoritariamente exercido por firmas familiares, sendo 57% da amostra desse estudo, e que o capital também é concentrado, sendo em média 65% do capital detido pelos 5 maiores acionistas. Para atingir o objetivo desse trabalho, utilizou-se a metodologia de regressão com dados em painel. Os resultados indicaram que: 1. As empresas de controle familiar remuneram seus gestores com um valor menor, quando comparadas a empresas com os outros tipos de controle; 2. Não foi possível fazer inferência acerca da influência do controlador nas empresas institucionais; 3. As empresas sem controlador remuneram o seu gestor com um valor maior de remuneração, quando comparado com as outras empresas da amostra; 4. As empresas de controle governamental, remuneram com um valor inferior em relação às outras empresas da amostra. Por fim, quanto ao desempenho, em nenhuma das equações o ROA foi significativo, demonstrando fracos mecanismos de remuneração ou capacidade do gestor em determinar sua compensação. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Controle acionário, remuneração de executivos e desempenho empresarial : evidências para o mercado brasileiro | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Controle acionário | en |
| dc.subject.keyword | Governança corporativa | en |
| dc.subject.keyword | Executivos - salários | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.06.D.19144 | - |
| dc.description.abstract1 | The executive compensation attracts constant interest of academy and the market. The theory argues that the manager's remuneration must be linked to business performance to mitigate agency costs and avoid losses shareholder wealth. In 2009 the Brazilian Commission of Securities and Exchange made it mandatory disclosure of the remuneration of the CEO. This paper aims to examine how the Ownership and Control affects the relative remuneration of Brazilian CEO’s during the period of 2010 to 2013. First, the analysis showed that the control in Brazil is still largely exercised by families, they are 57% of the sample, and that the capital is also concentrated, averaging 65% of capital is held by five major shareholders. To achieve the objective of this study, we used the regression methodology with panel data. The results indicated that: 1. The family-controlled companies remunerate their managers with a lower value, as compared to companies with other types of control; 2. It was not possible to make inferences about the influence of the controller in the institutional business; 3. Companies without controller remunerate your manager with a higher amount of compensation when compared with other companies in the sample; 4. The government-controlled companies, remunerate with a lower value in relation to other companies in the sample. Finally, about performance, in any equations ROA was significant, demonstrating weak compensation mechanisms or manager's ability to determine their compensation. | - |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |