Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_PriscilaLopesSoaresdaCostaTaveira.pdf5,07 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Gomes, Roberto Arnaldo Trancoso-
dc.contributor.author: Taveira, Priscila Lopes Soares da Costa-
dc.date.issued: 2016-01-08-
dc.date.submitted: 2015-04-17-
dc.identifier.citation: TAVEIRA, Priscila Lopes Soares da Costa. Classificação de bacias hidrográficas do Distrito Federal utilizando análise multivariada de grupos para a definição de unidades territoriais básicas. 2015. x, 50 f., il. Dissertação (Mestrado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2015.en
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo propor subsídios a zoneamentos ambientais territoriais quanto à definição de parâmetros quantitativos, ligados à morfometria, para a construção das suas respectivas unidades homogêneas da paisagem, também chamadas de Unidades Territoriais Básicas (UTB). Terá como foco a proposição de subsídios para a elaboração da peça técnica de Zoneamento Ecológico- Econômico (ZEE), no processo de delimitação de UTB a partir da classificação das bacias hidrográficas e de parâmetros morfométricos. Realizou-se a elaboração das UTB a partir da geomorfometria e da aplicação do modelo Hydrosheds por permitir uma análise quantitativa da superfície e o uso de modelagem espacial desde a concepção de seus limites. O estudo analisou os parâmetros morfométricos - orientação da bacia, área perímetro, eixo maior, eixo menor, índice de circularidade, altimetria, declividade e área de contribuição, e foi feita a combinação dos seus valores aos mapas indicados para a fase de delimitação das UTB. A construção das UTB foi feita mediante a classificação de bacias hidrográficas pela hierarquia de Strahler (1952), com o emprego do método de análise de grupos e o uso de atributos morfométricos. O presente trabalho obteve uma classificação de bacias de drenagem do Distrito Federal, a partir das seguintes etapas: (1) tratamento do produto Hydrosheds do SRTM; (2) delimitação automatizada de bacias; (3) cálculo dos atributos morfométricos; (4) classificação das bacias de drenagem a partir da técnica de análise de agrupamento (método de K-médias) e (5) proposta de incrementos ao processo de elaboração das UTB em ZEE, a partir dos atributos morfométricos. As UTB definidas possuem correlação com os atributos morfométricos e permitiram a definição de unidades da paisagem com base nesses atributos. A delimitação das UTB a partir dos limites das bacias hidrográficas demonstrou ser uma das possibilidades práticas para a integração dos ZEE com a PNRH, e permitiu a incorporação de dados quantificáveis já na fase de elaboração das unidades territoriais básicas. O método pode ser estendido a zoneamentos em diferentes escalas, como também em âmbito regional e local, e demonstra condições favoráveis para a sua incorporação na metodologia de elaboração de ZEE. ______________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.resumo: This document aims to propose subsidies for conceptual modeling of spatial data used in producing the basic territorial unit (UTB) at territorial environmental zoning. From a proposal for UTB delimitation obtained by classification of watersheds and morphometric parameters, the analysis was made of the maps generated by Hydrosheds- model orientation of the basin perimeter area, major axis, minor axis, circularity index, altimetry, slope and contribution area - with the combination of their valuesto the maps given to the scoping stage of territorial units by then guiding document of the Ecological-Economic Zoning (ZEE), considered the main type zoning subsidiary territorial environmental management set up in Brazil today. This paper proposes the construction of UTB by rating watershed by Strahler hierarchy (1952), with the use of the method of analysis groups and the use of morphometric attributes. It is suggested the preparation of UTB from geomorfometria and application of HydroSHEDS model by allowing a quantitative analysis of the surface and the use of spatial modeling from design to its limits. This work aims to get a watershed classification of the Federal District, with the following steps: (1) treating the HydroSHEDS SRTM product; (2) automated delineation of watersheds; (3) calculation of morphometric attributes; (4) classification of watersheds from the cluster analysis (K-mean method) and (5) proposed increases to the process of preparation of UTB in ZEE, from morphometric attributes. The UTB have defined correlation with morphometric attributes and allowed to define landscape units based on these attributes. The limits of UTB from the watershed boundaries proved to be one of the practical possibilities for the integration of ZEE with PNRH, and allowed the incorporation of quantifiable data already at the stage of territorial units. The method can be extended to zoning at different scales, as well as at regional and local level, favorable characteristic for their incorporation in the development of ZEE methodology.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Classificação de bacias hidrográficas do distrito federal utilizando análise multivariada de grupos para a definição de unidades territoriais básicasen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Zoneamento ambientalen
dc.subject.keyword: Paisagensen
dc.subject.keyword: Bacias hidrográficas - Distrito Federal (Brasil)en
dc.subject.keyword: Morfometriaen
dc.contributor.advisorco: Carvalho Júnior, Osmar Abílio de-
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Geografia (ICH GEA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geografia