Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Zara, Luiz Fabrício | - |
dc.contributor.author | Annunciação, Daniel Luiz Rodrigues da | - |
dc.date.issued | 2008 | - |
dc.date.submitted | 2008 | - |
dc.identifier.citation | ANNUNCIAÇÃO, Daniel Luiz Rodrigues da. Análise de elementos maiores, menores e traço, em amostras de cabelo, aplicado a triagem populacional com elevada incidência de câncer. 2008. 100 f. Dissertação (Mestrado em Química)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2008. | en |
dc.description.abstract | Os municípios de Lucrécia, Frutuoso Gomes e Martins, no interior do estado do Rio Grande do Norte, Brasil, têm apresentado desde a década de 70 elevadas taxas de mortalidade por diferentes tipos câncer. Através da análise de elementos maiores, menores e traço em amostras de cabelo, por ICP-OES e ICP-MS, de grupos formados por pacientes oncológicos, familiares de primeiro grau (não oncológicos) dos pacientes, voluntários não oncológicos da região de Frutuoso Gomes, Lucrecia e Martins e voluntários do município vizinho de Alminio Afonso, foram determinadas elevadas concentrações dos elementos As, Ba, Cd, Cr, Hg, K, Li, Mn, Mo, Na, Pb, Se, Sn, e Te, nos pacientes oncológicos, em relação aos demais grupos. Concluiu-se que a elevada incidência de câncer na região está associada ao não transbordamento do açude de Lucrecia por 17 anos consecutivos, seguido da pouca precipitação pluviométrica nos períodos de inverno, que acarretaram a pré-concentração dos elementos Al, B, Ca, Cr, Cu, Fe, K, Li, Mg, Mn, Na, Ni, Pb, Sn e Te na água do açude, que é consumida pelos moradores dos municípios. ________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Lucrécia, Frutuoso Gomes and Martins counties, in the Rio Grande do Norte State - Brasil, have shown since the 70´s high mortality rates due to different types of cancer. By macro and trace elements analysis in hair samples, by ICP-OES and ICP-MS, of oncological, relatives and voluntary groups, higher concentrations of the elements As, Ba, Cd, Cr, Hg, K, Li, Mn, Mo, Na, Pb, Se, Sn, and Te were found in the oncological patients from Lucrécia, Frutuoso Gomes and Martins in comparison with the control population of Almino Afonso, localted nearby. The high incidence of cancer in this regions is associated to the concentration of metals in the Lucrecia damp, due to the low water precipitation, leading to a pre-concentration factor of the elements Al, B, Ca, Cr, Cu, Fe, K, Li, Mg, Mn, Na, Ni, Pb, Sn, and Te in the water, which is used as potable water by the population in this region. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Análise de elementos maiores, menores e traço, em amostras de cabelo, aplicado a triagem populacional com elevada incidência de câncer | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Câncer | en |
dc.subject.keyword | Elementos químicos | en |
dc.subject.keyword | Metais no organismo humano | en |
dc.location.country | BRA | en |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado