Files in This Item:
File Description SizeFormat
2015_RosanaQuirinodeSouza.pdf4,49 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Lacerda, Marilusa Pinto Coelho-
dc.contributor.author: Souza, Rosana Quirino de-
dc.date.issued: 2016-01-08-
dc.date.submitted: 2015-02-27-
dc.identifier.citation: SOUZA, Rosana Quirino de. Pedomorfogeologia e mapeamento digital de solos com horizonte b textural e B nítico em uma área piloto no Planalto Central do Brasil. 2015. xvi, 143 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2015.en
dc.description.abstract: A execução de mapeamentos de solos no Brasil é uma demanda permanente na busca de conhecimentos precisos para subsidiar estudos pedogenéticos, planejamento da ocupação racional das terras, para a gestão ambiental e vários outros estudos envolvendo solos. As informações disponíveis acerca dos solos foram geradas em levantamentos realizados, particularmente nas décadas de 70 e 80, em escalas de pouco detalhamento. Uma das alternativas encontradas nas últimas décadas para otimizar os mapeamentos convencionais é o uso de técnicas quantitativas para predição espacial dos solos e de seus atributos, dentre essas técnicas pode-se citar o Mapeamento Digital de Solos. No Distrito Federal (DF), a principal fonte de informação pedológica se encontra em escala 1:100.000, e os dados disponíveis gerados nessa escala não possibilitam uma caracterização detalhada dos solos e o entendimento das relações entre os seus materiais de origem e superfícies geomorfológicas. Diante deste cenário, este trabalho teve como objetivo a geração de um modelo de distribuição de solos na microbacia do Ribeirão Salinas, DF, por meio do estabelecimento das relações entre solos, geologia e geomorfologia (pedomorfogeologia). Mediante análises morfológicas, físicas, químicas, mineralógicas e geoquímicas foram determinadas as classes de solos de ocorrência na microbacia estudada, particularmente solos que apresentam horizonte B textural e B nítico com desenvolvimento de classes de solos de ocorrência restrita no Planalto Central do Brasil. A caracterização e classificação destes solos juntamente com o estabelecimento das relações pedomorfogeológicas permitiram o mapeamento digital dos solos da microbacia do Ribeirão Salinas, DF, empregando a lógica fuzzy.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Pedomorfogeologia e mapeamento digital de solos com horizonte B textural e B nítico em uma área piloto no Planalto Central do Brasilen
dc.title.alternative: Pedomorphogeology and digital mapping of soils with argillic horizons in a pilot area in Central Brazilian Plateauen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Solos - mapeamento digitalen
dc.subject.keyword: Mapeamento do soloen
dc.subject.keyword: Pedogêneseen
dc.subject.keyword: Pedometriaen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.02.D.19132-
dc.description.abstract1: The implementation of soil maps in Brazil is a permanent demand in search of precise knowledge to support pedogenetic studies, planning of land rational occupation , for environmental management and various other studies involving soil. The available information about the soils were generated in surveys done, particularly in the 70s and 80s in little detail scales. One of the alternatives found in recent decades to optimize conventional mapping is the use of quantitative techniques for spatial prediction of soil and its attributes, among these techniques can cite the Digital Soil Mapping. In the Distrito Federal (DF), the main source of pedological information is in scale 1:100,000, and the available data generated on this scale don't provide a detailed soils characterization and the understanding of the relationships between its source materials and geomorphic surfaces. Against this background, this study aimed to generate a soil distribution model in the Ribeirão Salinas watershed, DF, through the establishment of relationships between soils, geology and geomorphology (pedomorphogeology). By morphological, physical, chemical, mineralogical and geochemical analyzes were determined occurrence of soil classes in the studied area, especially soils with argillic horizons with development of soils classes restricted in the Central Brazilian Plateau. The soils characterization and classification together with the establishment of pedomorphogeological relations allowed the soils digital mapping of Ribeirão Salinas watershed, DF, using fuzzy logic.-