| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Diniz, Janaína Deane de Abreu Sá | - |
| dc.contributor.author | Cardoso, Sabine Ruth Popov | - |
| dc.date.issued | 2016-01-08 | - |
| dc.date.submitted | 2015-08-17 | - |
| dc.identifier.citation | CARDOSO, Sabine Ruth Popov. Juventude rural e perspectivas de novas realidades por meio de ações presentes: experiência com jovens do assentamento Silvio Rodrigues. 2015. 125 f., il. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2015. | en |
| dc.description.abstract | Partindo da problemática da negação à juventude rural na escolha entre permanecer ou viver na cidade, com relação às suas perspectivas em educação, lazer, trabalho, cultura e identidade como elementos que compõem sua territorialidade, esta pesquisa tem como objetivo estudar as perspectivas de continuidade no campo da juventude rural do Assentamento Silvio Rodrigues, para a identificação de resistência e busca por autonomia, com caracterização de novas territorialidades. O recorte espacial escolhido foi o assentamento Silvio Rodrigues, localizado no município de Alto Paraíso de Goiás, noroeste de Goiás, na Chapada dos Veadeiros. Inicialmente, a escolha se deu como opção a partir da dificuldade em encontrar um contexto de juventude rural organizada no Distrito Federal. No entanto, com o conhecimento sobre o grupo de jovens se reestruturando no assentamento Silvio Rodrigues e suas expectativas em ações e dinâmicas, foi aberta a possibilidade do estudo da juventude a partir da metodologia escolhida e ferramentas estabelecidas em concordância com o estudo a partir do bioma Cerrado, no estado de Goiás, território com histórico de ocupação a partir da Marcha para Oeste. Para que seja possível chegar a resultados que apontem para uma perspectiva de continuidade no campo da juventude rural, por escolha, o trabalho se orientou para uma perspectiva de autonomia e constituição de novas territorialidades. Como metodologia, inicialmente foi realizada busca de dados, como relatórios, projetos e estudos. A partir disso, o grupo focal mostrou-se como técnica e metodologia apropriada para o grupo de jovens analisado, que permitiu além de respostas, a reflexão sobre como a juventude rural pode se compreender como categoria que, é ao mesmo tempo homogênea, mas que apresenta grande diversidade como característica. A formação de grupos representativos da juventude rural é de extrema importância para sua afirmação como categoria social em busca de direitos e autonomia. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Juventude rural e perspectivas de novas realidades por meio de ações presentes : experiência com jovens do assentamento Silvio Rodrigues | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Juventude rural | en |
| dc.subject.keyword | Movimentos sociais | en |
| dc.subject.keyword | Território | en |
| dc.subject.keyword | Autonomia | en |
| dc.subject.keyword | Territorialidade | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.08.D.19131 | - |
| dc.description.abstract1 | Starting from the issue of denial of rural youth in the choice between staying in the countryside or living in the city, regarding their perspectives in education, leisure, work, culture and identity as elements that make up their territoriality, this research aimed to study the perspectives of continuity in countryside for a group of rural youth in a rural settlement, for the identification of resistance and search for autonomy, with characterization of new territorialities. The spatial delimitation chosen was the settlement Silvio Rodrigues, located in the municipality of Alto Paraíso de Goiás, in the Chapada dos Veadeiros. Initially, the choice was an option from the difficulty in finding a context of rural youth organized in the Federal District. However, with the knowledge that a youth group was restructuring in this settlement , with their expectations concerning activities and dynamics, it was possible to do a study on youth from the chosen methodology and tools established in accordance with the study from the biome Cerrado in the state of Goiás, territory with history of occupation from the March to the West. To be able to get results which could point to a continuity perspective in the field of rural youth, by choice, the work was oriented to the perspective of autonomy and establishment of new territorialities. The methodology was started with a search of data, such as reports, projects and studies. From this, the focal group showed up, as technical and appropriate methodology for the youth group analyzed, which allowed, in addition to answers, the reflection on how rural youth can be understood as a category that is at the same time homogeneous and presents great diversity as a characteristic. The formation of groups representing rural youth is of paramount importance to their claim as a social category for rights and autonomy. | - |