Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2015_IaraCristinadaSilvaAlves.pdf5,9 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Araújo Sobrinho, Fernando Luiz-
dc.contributor.author: Alves, Iara Cristina da Silva-
dc.date.issued: 2016-01-08-
dc.date.submitted: 2015-06-17-
dc.identifier.citation: ALVES, Iara Cristina da Silva. Políticas públicas, territorialidade e liberdade dos remanescentes de quilombo kalunga. 2015. 262 f., il. Dissertação (Mestrado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de Geografia, Instituto de Ciências Humanas, Centro de Cartografia Aplicada e Informação Geográfica, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2015.en
dc.description.abstract: A pesquisa aborda a situação de vulnerabilidade social historicamente e espacialmente produzida nos territórios das comunidades remanescentes de quilombos no Brasil, pretendendo verificar os possíveis efeitos das políticas públicas articuladas para os quilombolas, no seu espaço e desenvolvimento humano. Para efeitos de delimitação de pesquisa, foi considerado o recorte territorial da Comunidade Kalunga, localizada no nordeste goiano. Após análise de dados socioeconômicos do território, da ação de políticas públicas no espaço e a partir da pesquisa de base etnográfica no território Kalunga, foi possível, a partir da teoria do espaço geográfico de Milton Santos e do desenvolvimento como liberdade de Amartya Sen, checar a hipótese de que a inserção de políticas públicas que visam reduzir a pobreza bem como aumentar o acesso a serviços públicos e as oportunidades de inclusão socioeconômica permitem aumentar a capacidade e a liberdade dos quilombolas.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Políticas públicas, territorialidade e liberdade dos remanescentes de quilombo kalungaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Política públicaen
dc.subject.keyword: Territorialidade humana - negros - Goiás (Estado)en
dc.subject.keyword: Quilombolasen
dc.subject.keyword: Desenvolvimentoen
dc.subject.keyword: Kalunga (comunidade quilombola brasileira) - Goiás (Estado)en
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.06.D.19130-
dc.description.abstract1: This study draws upon the situation of social vulnerability historically and spatially produced in remaining communities of quilombos, a Brazilian hinterland settlement founded by people of African origin. The purpose is to identify the possible effects of public policies on the space and human development of the quilombolas. The research focuses on the Kalunga community, which is located in the northeast of the state of Goiás, Brazil. It has provided an analysis of socioeconomic data of the municipalities in which the Kalunga territory is inserted and of the action of public policies on its space. Added to that, the ethnographic research in the Kalunga territory allowed us to reflect on Milton Santos’ Geographic Space Theory and on Amartya Sen’s concept of development as freedom. It was possible to conclude that the insertion of public policies that aim at reducing poverty and raising access to public services and to opportunities of socioeconomic inclusion allows broadening quilombolas’ capacities and freedom.-
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Geografia (ICH GEA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/19130/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.