Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Fernandes, Jorge Henrique Cabral | - |
dc.contributor.author | Sampaio, Ricardo Barros | - |
dc.date.issued | 2016-01-08 | - |
dc.date.submitted | 2015-07-01 | - |
dc.identifier.citation | SAMPAIO, Ricardo Barros. As estruturas globais e regionais do campo de pesquisa, desenvolvimento e inovação das doenças negligenciadas leishmaniose e tuberculose sob a ótica das redes complexas. 2015. 216 f., il. Tese (Doutorado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2015. | en |
dc.description.abstract | Na era da informação, do conhecimento e das mídias digitais, de que forma os padrões de relacionamento interpessoais registrados geram informações sobre a estrutura global e regional da pesquisa em doenças negligenciadas? Este estudo investiga as redes de coautoria de cientistas que trabalham em leishmaniose e em tuberculose, duas das principais doenças negligenciadas no contexto brasileiro e mundial, em busca de revelar de que forma vêm ocorrendo mudanças no universo de participação das pesquisas. Foi identificada a ascensão de pesquisadores de países como Brasil, Índia, China e África do Sul, que se tornaram não apenas relevantes, mas em certas áreas chegam a dominar a estrutura de colaboração em rede e a produtividade no campo observado. Os resultados apresentados possibilitam às agências de financiamento avaliar seu papel em relação aos objetivos de construção e desenvolvimento da capacidade científica, bem como a consistência de parcerias científicas em todo o mundo. Eles também permitem a avaliação dos mecanismos que apoiam e incentivam a investigação em países endêmicos. O estudo também realiza uma análise exploratória acerca dos resultados da aplicação de métodos de análise de redes complexas no universo analisado. Nesse sentido, a pesquisa avalia a criação de instrumentos que apoiem a tomada de decisão em saúde pública, buscando demonstrar como a utilização desses métodos, amparados pelo uso apropriado de tecnologias para tratamento de dados, apresenta alternativas promissoras na avaliação da ciência e das dinâmicas de redes de ciência e tecnologia. O estudo utilizou diferentes bases para a recuperação dos dados, a saber: o PubMed, a Web of Science e o SciELO. Foi analisada a dinâmica das redes de coautoria em publicações científicas além das palavras-chave, das revistas científicas e outros elementos que compõem os chamados metadados das publicações científicas. O resultado final é um conjunto de métodos que podem apoiar o estudo das comunidades científicas e dos grupos de pesquisa com base em seu comportamento específico quanto à comunicação e ao relacionamento entre seus pares. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | As estruturas globais e regionais do campo de pesquisa, desenvolvimento e inovação das doenças negligenciadas leishmaniose e tuberculose sob a ótica das redes complexas | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Redes complexas | en |
dc.subject.keyword | Redes sociais - análise | en |
dc.subject.keyword | Doenças negligenciadas | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.07.T.19126 | - |
dc.contributor.advisorco | Gay, Brigitte | - |
dc.description.abstract1 | In the age of information, knowledge and digital media, how the registered interpersonal relationship patterns generate information on global and regional structure of the research in neglected diseases? This study investigates the networks of co-authorship of scientists working on leishmaniasis and tuberculosis, two of the major neglected diseases in the Brazilian and global context, seeking to reveal how changes are taking place in the universe of shared research. It has been identified the rise of researchers from countries such as Brazil, India, China and South Africa, which became not only relevant, but in certain areas come to dominate the networked collaborative structure and productivity in the observed field. The presented results allow the funding agencies to assess its role in relation to construction and development goals of scientific capacity as well as the consistency of scientific partnerships worldwide. They also allow the evaluation of the mechanisms that support and encourage research in endemic countries. The study also conducts an exploratory analysis of the results of the application analysis of complex networks methods in the universe analyzed. In this sense, the research evaluates the development of tools to support public health decisions demonstrating how the use of these methods, supported by appropriate use of technologies for data processing, offers promising alternatives in the evaluation of science and network dynamics on science and technology. The study used different databases for data retrieval, namely: PubMed, Web of Science and SciELO. The dynamics of co-authorship networks in scientific publications was analyzed in addition to keywords, scientific journals and other elements that make up the so-called metadata of scientific publications. The end result is a set of methods that can support the study of scientific communities and research groups based on their specific behavior as communication and the relationship among their peers. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciência da Informação (FCI) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado