| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Souza, Anderson Marcos de | - |
| dc.contributor.author | Cerqueira, Pedro Henrique Alcântara de | - |
| dc.date.issued | 2016-01-08 | - |
| dc.date.submitted | 2015-04-13 | - |
| dc.identifier.citation | CERQUEIRA, Pedro Henrique Alcântara de. Adubação residual de cobertura na produção de mudas clonais de eucalipto. 2015. xiv, 66 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, 2015. | en |
| dc.description.abstract | No segmento de produção de mudas, os viveiros clonais do gênero Eucalyptus destacam-se pelo número de estabelecimentos e quantidades de mudas produzidas. Apesar do desenvolvimento da estrutura técnica e operacional dos viveiros clonais ao longo dos anos, poucos estabelecimentos apresentam sistemas de reaproveitamento de resíduos e efluentes do processo produtivo, o que pode ser considerado um problema eminente, pois a atividade produz quantidades consideráveis de efluentes. A presente pesquisa teve como objetivo avaliar a influência da utilização do efluente oriundo do minijardim clonal, na produção de mudas clonais de eucalipto. O estudo foi realizado em um viveiro florestal situado no município de Abadiânia, Goiás. Utilizou-se três materiais genéticos, os clones AEC 144, GG 100 e VM 01. Para a produção das mudas, coletaram-se as estacas no minijardim clonal, e após o estaqueamento, as mudas foram encaminhadas à casa de vegetação para enraizamento, com temperatura em torno de 27 ºC, e umidade relativa entorno de 80%, durante 28 dias. Após o período de permanência na estufa, as mudas foram transferidas para casa de sombra, permanecendo durante 4 dias, sendo posteriormente alocadas a pleno sol, onde iniciou-se a aplicação dos tratamentos. O experimento foi instalado considerando um delineamento inteiramente casualizado (DIC), com 11 tratamentos, envolvendo diferentes frequências e lâminas de fertirrigação residual, bem como a utilização da adubação convencional utilizada pelo viveiro e a testemunha, sem uso de adubação. Foram consideradas 5 repetições de 10 mudas, e os clones foram avaliados separadamente. Para a avaliação da qualidade das mudas, as variáveis analisadas foram: altura da parte aérea (H), diâmetro do coleto (D), número de folhas (NF), massas secas da parte aérea (MSPA), das raízes (MSR) e total (MST), incremento corrente em altura (ICA), incremento corrente em diâmetro (ICD), bem como as relações entre as variáveis, como a altura da parte aérea e o diâmetro do coleto (H/D), massa seca da parte aérea e massa seca das raízes (MSPA/MSR), índice de qualidade de Dickson (IQD), e os teores de macro e micronutrientes presentes nas folhas. Os resultados demonstraram que para os clones AEC 144 e VM 01 os tratamentos que utilizaram as maiores frequências de aplicação, associados às maiores lâminas do efluente do minijardim clonal (tratamentos T2 e T3), proporcionaram no geral maior qualidade das mudas. Já para o clone GG 100 o tratamento com três aplicações semanais e lâmina de 1 mm (tratamento T7), apresentou os melhores resultados quando conjugado todos as características morfológicas e nutricionais analisadas. A utilização do efluente do minijardim clonal na adubação de mudas de eucalipto apresentou resultados promissores, pois além de propiciar a produção de mudas com maior padrão de qualidade, permitiu um reaproveitamento adequado do efluente gerado no sistema produtivo. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Adubação residual de cobertura na produção de mudas clonais de eucalipto | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Adubos e fertilizantes | en |
| dc.subject.keyword | Resíduos como fertilizante | en |
| dc.subject.keyword | Mudas - qualidade | en |
| dc.subject.keyword | Eucalipto | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.04.D.19121 | - |
| dc.description.abstract1 | In the segment of seedling production, the clonal nurseries of the Eucalyptus genus are distinguished by the number of establishments and the quantities of seedlings produced. Despite the development of the technical and operational infrastructure of clonal nurseries over the years, very few establishments feature reuse systems for the waste and effluents from the productive process, which can be considered an eminent problem since the activity produces considerable quantities of effluents. In this sense, the present study aimed at evaluating the influence in the use of the effluent from the clonal mini garden, in the production of eucalyptus clonal seedlings. The study was performed at a forest nursery located in the municipality of Abadiânia, Goiás. Three genetic materials were used, the AEC 144, GG 100 and VM 01 clones. For the production of seedlings, stem cuttings were collected in the clonal mini garden, and after staking, the seedlings were forwarded to the greenhouse for rooting, with temperature around 27ºC and relative humidity of about 80%, during 28 days. After the period in the greenhouse, the seedlings were transferred to the shade house, staying there for 4 days, and then being subsequently placed under direct sunlight, where treatment application started. The experiment was carried out considering a totally randomized design (TRD), with 11 treatments, involving different frequencies and residual fertirrigation blades, as well as the use of conventional fertilization used by the nursery and control, without the use of fertilizers. Five repetitions of ten seedlings were considered, and the clones were evaluated separately. For assessing seedling quality, the variables analyzed were: aerial part height (H), root collar diameter (D), number of leaves (NF), shoot dry weight (MSPA), root dry weight (MSR) and total dry matter (MST), current increment in height (ICA), current increment in diameter (ICD), as well as the relations between the variables, such as aerial part height and the root collar diameter (H/D), shoot dry weight and root dry weight (MSPA/MSR), Dickson quality index (IQD), and the macro and micro nutrients present in the leaves. The results showed that for clones AEC 144 and VM 01, the treatments using greater frequencies of application, associated to the larger effluent blades from the clonal mini garden (treatments T2 and T3), provided the higher quality seedlings overall. For clone GG 100, the treatment with three weekly applications and 1 mm blade (treatment T7), presented the best results when combined to all morphological and nutritional characteristics analyzed. The use of the effluent from the clonal mini garden for fertilizing eucalyptus seedlings presented promising results, because in addition to providing the production of higher quality seedlings, it also allowed for the adequate reuse of the effluent generated in the productive system. | - |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado