Files in This Item:
File Description SizeFormat
2015_JefersonArruda.pdf1,73 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Rabelo, Mauro Luiz-
dc.contributor.author: Arruda, Jeferson de-
dc.date.issued: 2016-01-08-
dc.date.submitted: 2015-05-26-
dc.identifier.citation: ARRUDA, Jeferson de. O uso das avaliações escritas de Matemática no 9º ano do Ensino Fundamental em escolas públicas do Gama-DF. 2015. 85 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Matemática, Programa de Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional, 2015.en
dc.description.abstract: A pesquisa desenvolvida neste trabalho, do tipo quantitativa, aplicada, exploratória e de campo, visa obter informações sobre o uso da avaliação escrita durante o 9o ano do Ensino Fundamental e, assim, iniciar a verificação das possíveis causas relacionadas com a aparente "desaceleração" no processo de aprendizagem de Matemática observado por meio da Prova Brasil. Para tanto, dados foram coletados com professores e estudantes do 9o ano de escolas públicas localizadas na zona urbana e rural do Gama-DF. Contribuem com a pesquisa, por meio dos questionários utilizados, 7 docentes e 91 estudantes. Os dados obtidos por meio dos questionários foram organizados estatisticamente. Além disso, entre as 6 avaliações escritas aplicadas durante o ano letivo de 2014 e disponibilizadas ao pesquisador pelos docentes, algumas questões foram analisadas. A coleta de dados ocorreu em 10(dez) das 16(dezesseis) escolas públicas vinculadas à Coordenação Regional de Ensino do Gama que oferecem o 9o ano, sendo 8(oito) localizadas na zona urbana e 2(duas) na zona rural do Gama-DF. Os resultados apontam para a necessidade de reflexão e preparo dos docentes acerca do processo de elaboração das avaliações escritas, uma vez que ainda é possível identificar inadequações nos instrumentos avaliativos que estão sendo utilizados. Isso compromete as inferências sobre a aprendizagem dos alunos feitas pelos professores a partir do resultado nestas avaliações. A pesquisa revelou, ainda, que há um "abismo" entre as avaliações escritas utilizadas nas escolas públicas e a Prova Brasil, sugerindo assim, ações imediatas de todos os envolvidos no processo de ensino e aprendizagem, visando à adequada elaboração e utilização da avaliação escrita como meio de regular à aprendizagem.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: O uso das avaliações escritas de Matemática no 9º ano do Ensino Fundamental em escolas públicas do Gama-DFen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Avaliação formativaen
dc.subject.keyword: Aprendizagem - avaliaçãoen
dc.subject.keyword: Avaliação educacionalen
dc.subject.keyword: Matemática (Ensino fundamental) - avaliaçãoen
dc.subject.keyword: Prova Brasilen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.05.D.19118-
dc.description.abstract1: The research developed in this work is of the quantitative, applied, exploratory and fieldwork type. It aims to gather information concerning the use of written assessments during the 9th grade of the elementary school, to start an analysis of the possible causes for the apparent “slowdown” in the math’s learning process observed through the Prova Brasil. Therefore, data were collected with teachers and 9th grade’s students of public schools across the urban and rural districts of Gama – DF. For this research, 7 teachers and 91 students have contributed, by answering questionnaires. The data obtained from these questionnaires were then statistically organized. Furthermore, among the 6 school assessments utilized in the year of 2014 and provided by the teachers to the researcher, some points were analyzed. The gathering of the data occurred in 10 of the 16 public schools linked to the Gama’s Regional Education Coordination, which offer the 9th grade, wherein 8 of which are located in the urban area and 2 are located in the rural area of Gama – DF. The results point to a need for reflection and preparation of the teachers concerning the process of development of written assessments, since it still is possible to identify inadequacies in the evaluation tools which are being used. It compromises the teacher’s understanding about the learning progress of their students based on the results of the tests. Also, the research has revealed that there is still an “abyss” between the written tests being used in public schools and the Prova Brasil, thus suggesting immediate actions to be taken aiming the appropriate development and usage of the written assessment as a means to regulate the learning process.-
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)
dc.description.unidade: Departamento de Matemática (IE MAT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional, Mestrado Profissional