DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Cerqueira, Teresa Cristina Siqueira | - |
dc.contributor.author | Alves, Denise de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2016-01-07 | - |
dc.date.submitted | 2015-09-30 | - |
dc.identifier.citation | ALVES, Denise de Oliveira. Inclusão de pessoas com deficiência na educação superior: representações sociais que produzem sentidos e (re)desenham cenários. 2015. xxi, 311 f., il. Tese (Doutorado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasilia, 2015. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-graduação em Educação, 2015. | en |
dc.description.abstract | Esse é um estudo de representações sociais (RS) e apresenta, como objeto de representação, a inclusão da Pessoa com Deficiência na Educação Superior. As RS, como são concebidas por Moscovici, são verdadeiras teorias do senso comum, cuja elaboração se dá coletivamente, no cerne das interações sociais, envolvendo e implicando sujeito(s)-sujeito(s) e sujeito(s)- instituição/instituições, numa determinada cultura, espaço e tempo. Uma de suas principais funções será, sempre, tornar o estranho familiar para, dessa forma, favorecer o convívio entre as pessoas e os grupos. Por serem as RS orientadoras e justificadoras das práticas, deseja-se entender como essa teoria pode contribuir para a compreensão da complexa materialização da política de inclusão de Pessoas com Deficiência na Educação Superior. Assim, o objetivo geral da pesquisa foi conhecer e analisar as RS e os elementos do núcleo central e sistema periférico sobre inclusão de Pessoas com Deficiência na Educação Superior construídas por professores e não professores participantes da pesquisa. Para tanto, os objetivos específicos buscaram identificar as RS e os elementos do núcleo central e sistema periférico sobre inclusão de Pessoas com Deficiência na Educação Superior construídas por professores e não professores; aprofundar a investigação das RS dos professores da Educação Superior acerca do tema por meio de entrevista semiestruturada; comparar as RS e os elementos do núcleo central e sistema periférico sobre inclusão de Pessoas com Deficiência na Educação Superior; e elaborar, a partir das RS conhecidas, proposições de aprimoramento ao processo de inclusão de Pessoas com Deficiência na Educação Superior. De abordagem qualitativa e quantitativa, a pesquisa utilizou, para a coleta das informações questionário, com Teste de Associação Livre de Palavras (TALP), uma técnica projetiva bastante utilizada em pesquisas de RS, e entrevistas semiestruturadas cuja análise baseou-se na proposta de análise do conteúdo de Bardin (2011). Muitos teóricos foram citados ao longo do texto com o sentido de dar sustentação ao estudo, entretanto, foi estruturante para a consecução de nosso objetivo o pensamento de Moscovici (1961; 1976; 1978; 1981; 1988; 2003; 2005); Abric (1996; 1998; 2001; 2003) e Mantoan (2001; 2003; 2004; 2010; 2015). Concluímos que, mesmo a despeito da importância da inserção social e dos elementos afetivos na base da elaboração das RS, não foram evidenciadas diferenças significativas com relação ao núcleo central das representações levantadas pelos grupos, que foram predominantemente de aparente conteúdo positivo. O predomínio de representações favoráveis à inclusão de Pessoas com Deficiência na Educação Superior nos contextos empíricos investigados sugere um avanço conceitual e nas práticas educacionais com relação à educação inclusiva. A questão da inclusão das Pessoas com Deficiência na Educação Superior é nova e complexa. O conhecimento das RS tem muito a contribuir para dar visibilidade a questão e ajudar a entender o que está acontecendo de concreto. Embora considerando que nosso objetivo foi alcançado, o esforço analítico aqui dispendido suscitou questões que permanecerão em aberto, até que outros pesquisadores empreendam novos esforços para elucidá-las. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Inclusão de pessoas com deficiência na educação superior: representações sociais que produzem sentidos e (re)desenham cenários | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Representações sociais | en |
dc.subject.keyword | Professores | en |
dc.subject.keyword | Deficientes | en |
dc.subject.keyword | Integração social | en |
dc.subject.keyword | Inclusão escolar - ensino superior | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.09.D.19100 | - |
dc.description.abstract1 | This is a study of social representations (SR) and it presents as representation object the inclusion of People with Disabilities in Higher Education. The SR, as they are defined by Moscovici, are true theories of common sense which are collectively elaborated at the heart of social interactions involving and affecting subject-subject and subject-institution in a particular culture, space and time. One of SR main functions will always be to make the strange familiar and, thereby, to promote interaction between people and groups. SR guide and justify these practices, for this reason this study aims to understand how this theory can contribute to the understanding of the complex materialization of the inclusion policy of People with Disabilities in Higher Education. Thus, the overall objective of the research was to identify and analyze the SR and the core and peripheral elements of the inclusion system of People with Disabilities in Higher Education built by teachers and not teachers who participated in the survey. Therefore, the specific objectives sought to identify the SR and the core and peripheral elements of the inclusion system of People with Disabilities in Higher Education built by teachers and not teachers; to deepen the investigation of Higher Education teachers SR about this subject through semi-structured interviews; to compare the SR and the core and peripheral elements of the inclusion system of People with Disabilities in Higher Education; and to develop improvement proposals to the process of inclusion of People with Disabilities in Higher Education from the known SR. The research had a qualitative and a quantitative approach, thereby, a projective technique – widely used in researches about SR – and semi-structured interviews – which observation was based on Content Analysis Technique of Bardin (2011) – were used in the survey data collection, with Free Words Association Test. Many theorists have been cited throughout the text to give support to the analysis, however, it was structuring to achieve the objectives of this study the thoughts of Moscovici (1961; 1976; 1978; 1981; 1988; 2003; 2005); Abric (1996; 1998; 2001; 2003) and Mantoan (2001; 2003; 2004; 2010; 2015). It was concluded that, in spite of social inclusion importance and the affective elements at the base of SR development, there are not significant evidences of differences related to the core of representations raised by the groups, in which apparently predominated positive content. The predominance of representations in favor of the inclusion of People with Disabilities in Higher Education in the investigated empirical contexts suggests a breakthrough in concept and in educational practices regarding inclusive education. The issue of inclusion of People with Disabilities in Higher Education is new and complex. The knowledge about SR has much to contribute and to give visibility to it, and to support the understanding of real facts. Although its objective has been achieved, the analytical effort expended in this study raised questions that will remain opened until other researchers undertake new efforts to elucidate them. | - |