Files in This Item:
File Description SizeFormat
2015_EdisonBewiahn.pdf2,28 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Martins, Leila Chalub-
dc.contributor.author: Bewiahn, Edison-
dc.date.issued: 2016-01-07-
dc.date.submitted: 2015-07-20-
dc.identifier.citation: BEWIAHN, Edison. Políticas públicas para juventude: um estudo de caso com egressos do ProJovem Urbano e sua inserção no mercado de trabalho no Distrito Federal. 2015. 106 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional, 2015.en
dc.description.abstract: O Projovem Urbano é uma política pública de iniciativa do governo federal ena sua primeira versão em 2005, tinha como objetivo oferecer escolarização e qualificação profissional a jovens entre 18 a 24 anos de idade que não haviam concluído o ensino fundamental. Em 2008 o Programa passou por reformulaçãoampliando o atendimento para jovens entre 18 e 29 anos que saibam ler e escrever. O Programa tem comoeixos estratégicos a elevação da escolaridade, a qualificaçãoprofissional e a participação cidadã. Em 2012 a Coordenação Nacional passou para o Ministério da Educação. No Distrito Federal, desde a sua primeira edição em 2005, teve dificuldades na implementação, principalmente no que se refere à qualificação profissional. Diante disso, a presente dissertação tem como objetivomostrar de que forma esta política pública contribui para que jovens, egressos do programa da edição de 2012, possam ser inseridos no mercado de trabalho. Para buscar respostasfoi utilizada a metodologia qualitativa e a quantitativa. Os dados quantitativos foram extraídos do SIMEC -Sistema Integrado de Monitoramento Execução e Controle do Ministério da Educação, os dadosse referem ao número de matriculados, desistentes e concluintes do Programa. Foram ainda, realizadas 44 entrevistas com os estudantes egressos do Programa. Realizou-se também entrevistas com o gestor local e o gestor nacional do Projovem Urbano do MEC. As entrevistas com os egressos foram analisadas e apresentadas em gráficos, já as entrevistas realizadas com os gestores foram degravadas e analisadas. A elaboração dessa dissertação propiciou verificar que no DF é preciso ter um acompanhamento mais eficaz do Programa, já que se trata de recursos federais. O Programa não consegue atingir as metas propostas e o número de estudantes concluintes é muito baixo, além disso dos 44 entrevistados – no que se refere à inserção no mercado de trabalho - apenas 18% afirmaram que houve melhora.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Políticas públicas para juventude : um estudo de caso com egressos do ProJovem Urbano e sua inserção no mercado de trabalho no Distrito Federalen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Jovens - trabalhadoresen
dc.subject.keyword: Juventude - política públicaen
dc.subject.keyword: Qualificações profissionaisen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.07.D.19099-
dc.description.abstract1: The Projovem Urban is a public policy initiative of the federal government and its first release in 2005, aimed to provide education and vocational training to young people aged18-24 years who had not completed elementary school. In 2008 the Program underwent redesign expanding the service to young people between 18 and 29 who can read and write. The Program's strategic axes elevation of education, vocational skills and citizen participation. In 2012 the National Coordination passed to the Ministry of Education. In the Federal District, since its first edition in 2005, it had difficulties in implementation, especially with regard to professional qualifications. Therefore, the present work aims to show how this public policy contributes to youth, the 2012 edition of the program graduates, can be inserted in the labor market. To seek answers wasused the qualitative and quantitative methodology. Quantitative data were extracted fromSIMEC -Integrated Monitoring System Implementation and Control of the Ministry of Education, the data refers to the number of enrolled, dropouts and graduates of the program. I was, also, made44 interviews with graduated students from the program. It also conducted interviews with the local Projovem manager and the national Projovem Urban managerfrom MEC. Interviews with graduates have been analyzed and presented in graphs, as the interviews with managers were wrote downand analyzed. The preparation ofthis dissertation led to verify that inthe DF is necessary to a more effective monitoring of the Programme, as it comes to federal resources. The program fails to achieve the goals and the number of graduating students is very low, besides that the 44 respondents - with regard to integration into the labor market - only 18% reported an improvement.-
dc.description.unidade: Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares (CEAM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional