Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2015_NambláGakran.pdf2,19 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Cabral, Ana Suelly Arruda Câmara-
dc.contributor.author: Gakran, Namblá-
dc.date.issued: 2016-01-07-
dc.date.submitted: 2015-05-28-
dc.identifier.citation: GAKRAN, Namblá. Elementos fundamentais da gramática laklãnõ. 2015. 283 f. Tese (Doutorado em Linguística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2015.en
dc.description.abstract: A presente tese consiste em uma descrição de aspectos fundamentais da gramática Laklãnõ. Sua preocupação maior é a morfologia e a morfossintaxe da língua, embora apresente um breve estudo sobre a fonologia segmental. Trata-se de estudo pioneiro sobre as classes de palavras do Laklãnõ, focalizando todas as classes de palavras identificadas na língua, assim como tipos de predicados, tipos de orações, combinações de orações por coordenação e por subordinação. Um capítulo é dedicado ao sistema de alinhamento, intrinsecamente relacionado às expressões de aspecto. Descreve as expressões de aspecto e modalidade na língua, aborda a negação e os tipos de perguntas existentes. Oferece um foco especial à descrição de aspectos semânticos de palavras, particularmente, verbos. A presente tese associa uma descrição linguística à ideia de que a língua é um sistema, constituído de subsistemas dinamicamente interconectados, e funciona como uma ferramenta cultural fundamental para a comunicação humana (cf. SAPIR, 1949; JOURDAN & EVERETT, 2008, 2012). Foram considerados os estudos linguísticos sobre o Laklãnõ por Wissemann (1968), Gakran (2005) e Urban (1985), assim como estudos sobre outras línguas Jê, como os de Miranda (2014), Silva (2003) e Ferreira (2001). As principais referências teóricas foram Guéntcheva (2011) sobre aspecto, Dixon (1994) e Comrie (1987) sobre alinhamento, Schachter (1985) e Vogel e Comrie (2000) sobre classes de palavras e Grinevald (2002) sobre classificadores.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Elementos fundamentais da gramática laklãnõen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Língua laklãnõ - gramáticaen
dc.subject.keyword: Sintaxeen
dc.subject.keyword: Morfossintaxeen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.5.T.19096-
dc.description.abstract1: The present dissertation is a description of fundamental aspects of the Laklãnõ grammar. Its main concern is the morphology and the morphosyntax of the language, although it also presents a brief study of Laklãnõ segmental phonology. It is a pioneer study of Laklãnõ word classes, describing all word categories identified in the language, as well as types of predicates, clauses and combination of clauses either by coordination or by subordination. A whole chapter is dedicated to the alignment system of the language, which is intrinsically related to the expressions of aspect, which are also described, as well as modality, negation, and od questions. It focuses on the semantic aspects of words, especially of verbs and postpositions. This research associates a linguistic description to the idea that a language is a system constituted by subsystems intrinsically and dynamically interconnected, and it follows the idea that language is a cultural and fundamental tool to human communication (cf. SAPIR, 1949; JOURDAN &EVERETT, 2008 e 2012). This dissertation considered previous linguistic studies on the Laklãnõ language by Wissemann (1968), Gakran (2005), Urban (1985), as well as studies on other Jê languages (cf. MIRANDA, 2014; SILVA, 2003; FERREIRA, 2001). Its main theoretical references are Guéntcheva (2011), on the study of Laklãnõ expressions of aspect, Dixon (1994), and Comrie (1987), on Laklãnõ alignment systems, Schachter (1985), Vogel and Comrie (2000), on word classes, and Grinevald (2002), on noun classifiers.-
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Linguística
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/19096/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.