Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Viana, Terezinha de Camargo | - |
dc.contributor.author | Ferreira, Renata Wirthmann Gonçalves | - |
dc.date.issued | 2016-01-06 | - |
dc.date.submitted | 2010-09-10 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Renata Wirthmann Gonçalves. O gozo do corpo: articulações entre feminilidade e psicose. 2010. 147 f.,il. Tese (Doutorado em Psicologia Clínica e Cultura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Clínica, Programa de Pós-graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2010. | en |
dc.description.abstract | O presente trabalho tem como objetivo propor elementos para uma clínica das psicoses a partir das articulações entre psicose e feminilidade nas obras de Freud e Lacan. No percurso da tese a questão do corpo e suas conseqüências vão se tomando essenciais como fatores determinantes na estruturação tanto do sujeito neurótico quanto psicótico ou perverso. A diferença fundamental está na resposta do sujeito frente às exigências da castração. Existem três possibilidades de resposta, a foraclusão, o recalque e o desmentido. Enquanto a castração inaugura o corpo do sujeito enquanto tal, feminino ou masculino, será a castração ou a foraclusão ou o desmentido que constituirá o corpo como objeto ou não frente ao Outro Gozo. ______________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The present work presents as propose some elements for a clinic of psychosis from the considerations between psychosis and femininity in the works of Freud and Lacan. In the course of this thesis the body issue and its consequences are becoming essencial as determining factors in shaping both the subject psychotic, neurotic or perverse. The priority difference is the response of the subject to the demands of castration. There are three possible answers for the castration: the foreclosure, the repression and the denial. While castration inaugurates the subject's body as such, male or female, is the castration or foreclosure or denial that will constitute the body as object or not towards enjoyment of the Other. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | O gozo do corpo : articulações entre feminilidade e psicose | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Psicoses | en |
dc.subject.keyword | Feminilidade | en |
dc.subject.keyword | Corpo humano - aspectos sociais | en |
dc.subject.keyword | Prazer | en |
dc.subject.keyword | Sexo | en |
dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado