Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Campos, Neio Lúcio de Oliveira | - |
dc.contributor.author | Serpa, Ana Beatriz Borges | - |
dc.date.issued | 2016-01-06 | - |
dc.date.submitted | 2009-06-29 | - |
dc.identifier.citation | SERPA, Ana Beatriz Borges. Acessibilidade para pessoas com deficiência e inclusão social no turismo: a experiência da cidade de Socorro – SP. 2009. 112 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Turismo)—Universidade de Brasília, 2009. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2009. | en |
dc.description.abstract | A preocupação com o atendimento às pessoas com deficiência vem crescendo no Brasil nos últimos 20 anos, sobretudo após a promulgação da Constituição Federal de 1988. Com os direitos garantidos constitucionalmente, foram surgindo leis e medidas governamentais, que se somaram à sociedade civil, na promoção da igualdade de oportunidades às pessoas com deficiência no que tange ao acesso à educação, saúde, trabalho e lazer. Entre estes direitos está o acesso ao lazer em turismo, que pressupõe um conjunto de medidas de adaptação de forma a garantir o acesso com segurança e autonomia, total ou assistida, pelo público em questão. Este trabalho trata das medidas que um destino turístico deve tomar para se tornar acessível ao turista com deficiência, a partir do exemplo prático do município de Socorro – SP. Realizamos um levantamento de como estão se adaptando para a acessibilidade alguns destinos turísticos fora do Brasil e das políticas públicas brasileiras sobre acessibilidade, para chegar a uma lista de requisitos a serem atendidos por um município para que seja considerado acessível para turistas com deficiência. O exemplo da cidade de Socorro nos serve para ilustrar a prática de um município que se mobiliza para providenciar os requisitos necessários para se tornar acessível. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Acessibilidade para pessoas com deficiência e inclusão social no turismo : a experiência da cidade de Socorro – SP | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Turismo | en |
dc.subject.keyword | Acessibilidade | en |
dc.subject.keyword | Pessoas com deficiência | en |
dc.subject.keyword | Socorro (SP) | en |
dc.subject.keyword | Integração social | en |
dc.description.abstract1 | The concern with the care for disabled people is increasing in Brazil over the past 20 years, particularly after the promulgation of the Constitution of 1988. With the constitutionally guaranteed rights were emerging laws and governmental measures which amounted to civil society in promoting equal opportunities for disabled people in terms of access to education, health, work and leisure. Among these rights is access to leisure in tourism, which involves a set of adaptation measures to ensure access to safety and autonomy in whole or assisted by the public concerned. This work concerns the measures that a destination should take to become accessible to tourists with disabilities from the practical example of the City of Socorro - SP. We conducted a survey of how they are adapting to the accessibility some destinations outside of Brazil and the Brazilian public policy on accessibility to get a list of requirements to be met by a municipality to be considered accessible to tourists with disabilities. The example in Relief serves to illustrate the practice of a municipality that mobilizes to provide the necessary requirements to become accessible. | en |
dc.description.unidade | Centro de Excelência em Turismo (CET) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Turismo, Mestrado Profissional | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado