Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/19085
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2015_AlissonSilvaCosta.pdf3,07 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Pederiva, Patrícia Lima Martins-
dc.contributor.author: Costa, Alisson Silva da-
dc.date.issued: 2016-01-06-
dc.date.submitted: 2015-07-08-
dc.identifier.citation: COSTA, Alisson Silva da. Educar na tradição : diálogos com a comunidade quilombola Mesquita. 2015. xv, 166 f., il. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2015.en
dc.description.abstract: Pensar educação quilombola é pensar em uma educação que vai além dos muros e amarras que a escola traz consigo na perspectiva da educação escolarizada. É pensar em um processo educativo que valorize as práticas e tradições da cultura da comunidade à qual pertence. Assim, a presente pesquisa buscou investigar o projeto educativo realizado pelo Laboratório de Arte, Música, Cultura e Educação – LAMCE/FE-UnB – junto à comunidade quilombola Mesquita, no período de agosto de 2013 a dezembro de 2014 e seus respectivos impactos junto à comunidade, assim como nos integrantes do projeto. O trabalho constitui-se de uma prática investigativa reflexiva, respaldada pelo conhecimento da comunidade, e de todas as relações nelas construídas e estabelecidas com o passar do tempo. Diante disso, foi utilizado como instrumento metodológico a pesquisa-ação, ancorada na perspectiva histórico-cultural, e a investigação temática proposta por Freire (2011). A coleta de dados, por sua vez, foi realizada por meio de observações e entrevistas semiestruturadas realizadas com os participantes do projeto, membros da equipe do laboratório, lideranças comunitárias e gestores. A partir dos dados coletados, conseguiu-se identificar quais foram as principais transformações ocorridas nos integrantes, parceiros e participantes da comunidade quilombola Mesquita após o envolvimento e participação nas atividades do LAMCE.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Educar na tradição : diálogos com a comunidade quilombola Mesquitaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Comunidadeen
dc.subject.keyword: Quilombosen
dc.subject.keyword: Quilombolasen
dc.subject.keyword: Educaçãoen
dc.subject.keyword: Tradições culturaisen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.07.D.19085-
dc.description.abstract1: Thinking about quilombola education is thinking about a kind of education that goes beyond the walls and footholds that the school brings with the perspective of formal education. It is thinking about an educational process that values the practices and the traditions of the community‟s culture. Thus, the present study sought to investigate the educational project conducted by the Laboratory of Art, Music, Culture and Education - LAMCE / FE- UNB by the quilombola community Mesquita, from August 2013 to December 2014 and their impact in the community as well as on project members. The work consists of a reflective research practice, supported by the community knowledge and in all relationships built and laid them over time, given that we have as a methodological tool action research, grounded in cultural-historical perspective and thematic research proposed by Freire (2011). Thus, the data collection was carried out through observations and semi -structured interviews. From these data collected can identify what were the main changes of the members, partners and participants in the maroon quilombola community Mesquita, after the involvement and participation in LAMCE activities.-
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/19085/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.