Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Sayago, Doris Aleida Villamizar | - |
dc.contributor.author | Milagres, Vanesa Rios | - |
dc.date.issued | 2016-01-05 | - |
dc.date.submitted | 2014-11-19 | - |
dc.identifier.citation | MILAGRES, Vanesa Rios. Programas de pós-graduação em turismo no Brasil: um olhar sobre a sustentabilidade. 2014. xviii, 233 f., il. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2014. | en |
dc.description.abstract | No século XXI a pós-graduação brasileira na área turismo enfrenta os desafios de formar e aperfeiçoar pesquisadores qualificados para o enfrentamento dos problemas que estão colocados para o desenvolvimento do país e do próprio turismo em bases sustentáveis. Temas como água, energia sustentável, oceanos, segurança alimentar e agricultura sustentável, cidades sustentáveis, emprego e renda, mudanças climáticas e desastres naturais, são emergentes para o planeta. Temas como Amazônia e biodiversidade, são prioritários para o Brasil. Esta tese trata da análise da pós-graduação brasileira na área Turismo em suas contribuições para a sustentabilidade e para o próprio turismo, no período de 2010 a 2014, compreendendo o espaço e os desafios dessas contribuições para a formação e o aperfeiçoamento de recursos humanos para o ensino, pesquisa e extensão e para a ciência, tecnologia e inovação em bases sustentáveis. Adota-se como perspectiva teórica o arquétipo da ciência sustentabilidade, enquanto uma estrutura integrada que aborda diversas fontes de conhecimento e procura sintetizar equilibradamente as interações entre humanos e natureza em prol do bem-estar, a proteção dos sistemas de suporte à vida e da busca por soluções criativas e inovadoras aos problemas advindos dos modelos tradicionais de desenvolvimento. Toma-se a pesquisa de métodos mistos como metodologia, por meio de um projeto do tipo paralelo convergente, no qual o pesquisador, em um único estudo, coleta simultânea e independentemente dados qualitativos e quantitativos, analisa-os em separado, funde os conjuntos de resultados e interpreta-os, discutindo em que extensão e de que maneiras os resultados quantitativos e qualitativos, convergem, divergem, se relacionam e/ou produzem um entendimento mais pragmático sobre a pós-graduação brasileira na área turismo no Brasil e a sustentabilidade. Utiliza as técnicas de análise conceitual de Wilson (2005), para uma pioneira categorização dos programas em caso modelo, caso afim, caso limítrofe e caso-inventado, tomando como base as produções discente, docente/discente e a percepção das coordenações sobre as contribuições para a sustentabilidade e para o próprio turismo. O resultado teórico prático deste trabalho, propõe um caso ideal de um programa de pós-graduação multidisciplinar em turismo, ofertado pela Universidade da Integração Latino Americana (UNILA), como um esboço prospectivo delineado e baseado não só na perspectiva teórica da sustentabilidade para a formação de recursos humanos altamente qualificados para o ensino e a pesquisa. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Programas de pós-graduação em turismo no Brasil : um olhar sobre a sustentabilidade | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Turismo - aspectos econômicos | en |
dc.subject.keyword | Turismo - administração | en |
dc.subject.keyword | Sustentabilidade | en |
dc.subject.keyword | Pós-graduação | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2014.11.T.19083 | - |
dc.description.abstract1 | In the 21st century, the Brazilian postgraduate in tourism area faces the challenges of forming and perfecting qualified researchers for tackling the problems that arise to the country's development and tourism on a sustainable basis. Themes like water, sustainable energy, oceans, food security and sustainable agriculture, sustainable cities, jobs and income, climate change and natural disasters, are emerging for the planet. Topics such as Amazon and biodiversity are a priority for Brazil. This thesis deals with the analysis of the Brazilian graduate in Tourism area in their contributions to sustainability and to the tourism, in the period of 2010 to 2014. Comprising the space and the challenges of these contributions to the formation and development of human resources for teaching, research, and extension and for science, technology and innovation on a sustainable basis. Adopts as theoretical perspective the sustainability science, while an integrated structure that addresses various sources of knowledge and seeks to synthesize evenly the interactions between humans and nature for the wellbeing, protection of life-support systems and the search for creative and innovative solutions to the problems arising from the traditional models of development. Take the mixed methods research as methodology, through a project of parallel type convergent, in which the researcher, in a single study, simultaneous collection and independent qualitative and quantitative data. Analyses them separately, merges the result sets and interprets them, discussing to what extent and in what ways the quantitative and qualitative results, converge, diverge, relate and/or produce a more pragmatic and comprehensive understanding about the Brazilian graduate in area Tourism and sustainability. Use conceptual analysis techniques of Wilson (2005), a pioneer in the event programmes categorization model, if in the mood, borderline and case – invented, taking as a basis the student productions, teacher/students and the perception of the coordination’s on contributions to sustainability and to the tourism itself. The result of this work practical theorist proposes an affair invented or ideal of a multidisciplinary postgraduate program in tourism, offered by the University of Latin American Integration (UNILA). As a prospective sketch, creatively designed and based not only in the imagination and intuition, but also on theoretical perspective of sustainability for the formation of highly qualified human resources for teaching and research. | - |