Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/19081
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2015_MarianedeAlmeidaCardeal.pdf1,24 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Ito, Marina Kiyomi-
dc.contributor.author: Cardeal, Mariane de Almeida-
dc.date.issued: 2016-01-05-
dc.date.submitted: 2015-09-10-
dc.identifier.citation: CARDEAL, Mariane de Almeida. Termogênese induzida pela dieta em pacientes com reganho de peso após o bypass gástrico em y-de-roux. 2015. 97 f., il. Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana, 2015.en
dc.description.abstract: Introdução: A cirurgia bariátrica tem se mostrado como um tratamento efetivo para a obesidade clinicamente grave. A melhora no metabolismo energético, como na termogênese induzida pela dieta (TID), tem sido apontada como um dos mecanismos para explicar seu sucesso. Apesar disso, nem todos os pacientes conseguem manter um peso adequado após o procedimento. Assim, questiona-se se após o reganho de peso póscirurgia bariátrica, tais alterações no metabolismo energético continuam atuantes. Objetivos: Investigar se há diferença na TID entre pacientes no pós-operatório tardio do Bypass Gástrico em Y-de-Roux que mantiveram o peso perdido, aqueles que tiveram reganho de peso e aqueles ainda com obesidade clinicamente grave no pré-operatório. Métodos: Trata-se de um estudo transversal onde avaliou-se 3 grupos de pacientes, todas do sexo feminino: 1) 20 com tempo de pós-operatório do BPGYR de pelo menos 2 anos com peso saudável (perda de pelo menos 50% do excesso de peso) (grupo Saudável); 2) 19 com obesidade clinicamente grave (IMC maior que 40 kg/m2 sem comorbidades e maior que 35 kg/m2 com comorbidades) (grupo Pré); 3) 18 que sofreram reganho de peso pós BPGYR (grupo Reganho). Os três grupos foram submetidos a um exame de calorimetria indireta para a medição da taxa metabólica de repouso (TMR), quociente respiratório e TID. Imediatamente após a aferição da TMR, foi ofertado uma refeição mista de consistência normal. Dez minutos após, foram iniciadas as medições de gasto energético, sendo quatro medições com 30 minutos durante as três horas pós-prandiais seguintes. A composição corporal foi avaliada através de bioimpedância elétrica multi-freqüêncial. Em um subgrupo da população foram aferidos os níveis de glicose e insulina basais e pós-prandiais aos 30, 60, 90, 120 e 180 minutos após a alimentação. As médias das áreas sob a curva (AUC) entre os três grupos e medidas no tempo basal foram comparadas usando-se o teste de análise de variância (ANOVA). Considerou-se significativo valor de p < 0.05. Resultados: O grupo Saudável apresentou o maior valor de TMR/kg de peso quando comparado tanto com o grupo Pré quanto com o grupo Reganho (23,03±3,02 kcal/kg; 16,18±2,94 kcal/kg; 17,11±3,28 kcal/kg, respectivamente) (p<0,0001). O grupo Reganho e Pré não apresentaram diferença para esta variável. A TID/kg de peso (AUC0-180 minutos) foi cerca de 42 e 34% maior no grupo saudável em relação ao grupo Pré e Reganho, respectivamente (p<0,0001). A massa magra (kg) apresentou correlação positiva e significativa com a AUC da TID/kg de peso nos três grupos. Encontrou-se também uma correlação positiva entre a AUC da TID/kg de peso e AUC da insulinemia. Conclusão: observou-se uma menor TID/kg de peso no grupo com reganho de peso em comparação ao grupo de peso saudável, sem diferenças com o grupo de paciente obesos. A massa magra e a secreção de insulina parecem ter associação positiva com a termogênese induzida pela dieta.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Termogênese induzida pela dieta em pacientes com reganho de peso após o bypass gástrico em y-de-rouxen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Obesidade - cirurgiaen
dc.subject.keyword: Emagrecimentoen
dc.subject.keyword: Nutriçãoen
dc.subject.keyword: Metabolismo energéticoen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.09.D.19081-
dc.description.abstract1: Introduction: Bariatric surgery has been shown to be an effective treatment for clinically severe obesity. Changes in energy expenditure, especially in dietinduced thermogenesis (DIT), has been identified as an importante mechanism to explain its success. However, not all patients are able to maintain a good weight loss after the procedure. In this way, the question is if in the weight regain after bariatric surgery, these changes in energy metabolism are still active. Objective: To investigate if the weight regain after the Roux en Y Gastric Bypass (RYGB) surgery is associated with a lower diet-induced thermogenesis in the late postoperative period. Methods: This is a crosssectional study where three groups of female patients were evaluated: 1) 20 with RYGB postoperative time at least two years, who have kept a healthy weigh after surgery (loss of at least 50% of excess weight loss) (Healthy group); 2) 19 with clinically severe obesity in the preoperative period (BMI greater than 40 kg/m2 without comorbidities and greater than 35 kg/m2 with comorbidities) (Pre group); 3) 18 who showed weight regain after RYGB (Regain group). The three groups were submited to indirect calorimetry for measure the resting metabolic rate (RMR), respiratory quotient and DIT. Immediately after the RMR measurement, was offered a mixed meal with normal consistency. Ten minutes after the food intake initiation, energy expenditure measurements were initiated. Four 30 minutes measurements were made during the three next posprandial hours. Body composition was assessed by multi-frequencial bioelectrical impedance. In a subpopulation group, glucose and insulin levels were measured at basal and 30, 60, 90, 120 and 180 minutes after feeding. The mean area under the curve (AUC) between the three groups and measurements at baseline were compared using the analysis of variance (ANOVA). Results: The Healthy group had the highest body weight adjusted RMR value when compared with both the Pre and Regain group (23.03 ± 3.02 kcal / kg; 16.18 ± 2.94 kcal / kg; 17.11 ± 3.28 kcal / kg, respectively) (p <0.0001). The Regain and Pre group showed no difference for this variable. The body weight adjusted DIT (AUC0-180 minutes) was about 42 and 34% higher in Healthy group when compared to Pre and Regain group, respectively (p <0.0001). Lean body mass (kg) showed a positive correlation with the AUC of body weight adjusted DIT in the three groups. It was also found a positive correlation between the AUC of body weight adjusted DIT and AUC of plasma insulin. Conclusion: There was a smaller body weight adjusted DIT in the group with weight regain compared to the healthy group, with no difference compared to the obese patient group. The lean mass and insulin secretion seem to have a positive association with diet-induced thermogenesis.-
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.unidade: Departamento de Nutrição (FS NUT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/19081/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.