| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Decnop, Vera Lúcia | - |
| dc.contributor.author | Lima, Priscilla Melo Ribeiro de | - |
| dc.date.issued | 2009-10-09 | - |
| dc.date.submitted | 2008 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Priscilla Melo Ribeiro de. A arte de envelhecer: um estudo sobre história de vida e envelhecimento. 2008. 112 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Clínica, 2008. | en |
| dc.description.abstract | O presente trabalho teve como objetivo conhecer aspectos do processo de envelhecimento à luz das histórias de vida de idosos. Tendo como base a Teoria Epigenética do Ciclo de Vida de Erik Erikson e colaboradores, e a Perspectiva da Psicologia do Lifespan desenvolvida por Paul Baltes e colaboradores, oito histórias de vida foram analisadas. Procurou-se investigar o modo como as estratégias de seleção, otimização e compensação, e o envolvimento vital se manifestam na velhice, e investigar as contribuições da geratividade e da participação social no processo de envelhecimento. Além da entrevista semi-estruturada composta de itens referentes a vários aspectos da história de vida, outros instrumentos foram utilizados: o Miniexame do Estado Mental (MEEM), a Escala de Depressão Geriátrica (EDG-15) e a Avaliação da Qualidade de Vida – Módulo Idoso (WHOQOL-Old). Entre os dados obtidos e analisados, constatou-se a influência de vários fatores, presentes ao longo da vida, para a construção de um envelhecimento bem-sucedido ou com a presença de sintomas patológicos. Participação social e geratividade desenvolvidos ao longo da vida parecem ser, entre outros, grandes contribuintes para a vivência de envolvimento vital na velhice. Por outro lado, a estagnação e carência de flexibilidade adaptativa podem acarretar conseqüências negativas e contribuir para surgimento de sintomas depressivos e demenciais. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The aim of the present study was to understand aspects of the aging process as of the elderly life histories. Based on Erik Erikson’s Life Cycle Epigenetic Model and Paul Baltes’ Lifespan Psychology, eight life histories were analyzed. So it was investigated the way selective optimization with compensation strategies and vital involvement aspects appear in old age, and the contributions of generativity and social participation to the aging process. The research instruments included a semi-structured interview that assessed life history aspects, the Mini-mental State Exam (MMSE), the Geriatric Depression Scale (GDS-15) and the World Health Organization Quality of Life Assessment – Old Module (WHOQOL-Old). Among the results, the influence of several factors presented during lifetime on the construction of a successful aging or an aging with the presence of pathological symptoms was observed. Social participation and generativity during lifetime seem to be, among others, great contributors to experience of vital involvement in old age. In contrast, stagnation and lack of adaptive flexibility could bring negative consequences and contribute to the appearance of depressive and demencial symptoms. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.relation.isbasedon | http://repositorio.unb.br/handle/10482/14333 | - |
| dc.title | A arte de envelhecer : um estudo sobre história de vida e envelhecimento | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | História de vida | en |
| dc.subject.keyword | Envelhecimento - aspectos psicológicos | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado