| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Cabello, Andrea Felippe | - |
| dc.contributor.author | Portela, Luiz Henrique da Silva | - |
| dc.date.issued | 2016-01-05 | - |
| dc.date.submitted | 2015-11-03 | - |
| dc.identifier.citation | PORTELA, Luiz Henrique da Silva. A interação universidade empresa na UnB: um estudo de caso. 2015. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Econômica de Finanças Públicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional em Gestão Econômica de Finanças Públicas, 2015. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente estudo foi realizado com a finalidade de contribuir com o debate sobre a interação entre Universidade e Empresa objetivando a Inovação Tecnológica, tendo como base a Universidade de Brasília (UnB) e sua inserção no Sistema Nacional de Inovação (SNI). Com o objetivo de realizar um diagnóstico da questão da inovação tecnológica na UnB e sua contribuição ao SNI brasileiro na última década, como se dá esse processo atualmente nesta instituição de pesquisa e ensino superior. A pesquisa pretende se utilizar do multi-método, utilizando-se dos dados por meio de leitura qualitativa e quantitativa. Após uma apresentação de conceitos sobre o tema, verificamos a relevância da inovação para o desenvolvimento de uma economia robusta e quais aspectos que levam o Brasil a estar em um SNI incompleto, por meio de uma análise do histórico do tratamento dado pela administração pública da questão da Ciência e Tecnologia do país. Em seguida, é realizada uma análise da produção intelectual nacional, observando-se quais áreas produzem mais patentes e artigos científicos. Ao final, é realizada uma análise do movimento atual em torno da inovação, como mola propulsora para alcançar destaque dentro do mercado hiper-competitivo. Por fim, apresentamos os dados da UnB dentro do contexto da Inovação e sua produção de ativos inatingíveis. Constata-se ao final que embora hajam ações na UnB que estimulem a interação entre sociedade, empresa e universidade, ainda estamos aquém de uma produção de destaque na inovação tecnológica. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | A interação universidade empresa na UnB : um estudo de caso | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Inovações tecnológicas - educação (Superior) | en |
| dc.subject.keyword | Universidade de Brasília | en |
| dc.subject.keyword | Interação universidade-empresa | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.11.D.19078 | - |
| dc.description.abstract1 | This study was conducted in order to contribute to the debate about the interaction between University and Enterprise aiming at technological innovation, based on the University of Brasilia (UNB) and their inclusion in the National Innovation System (NIS). In order to make a diagnosis the question of technological innovation in UNB and its contribution to the Brazilian SNI over the past decade, as this process takes place currently in this research institution and higher education. The research aims to use the multi-method, using data through qualitative and quantitative reading. After a presentation of concepts on the subject, there is the importance of innovation for the development of a robust economy and what aspects that lead Brazil to be an incomplete SNI, through an analysis of the history of treatment by the public administration the question of Science and Technology of the country. Then an analysis of national intellectual production is carried out, observing which areas produce more patents and scientific papers. At the end is an analysis of the current movement around innovation, while driving force to achieve prominence in the hypercompetitive market. Finally we present the data of UNB within the context of innovation and production of intangible assets. Notes to the end that although there are actions in UNB that encourage interaction between society, business and university, we are still short of an outstanding production technological innovation. | - |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado