Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/19075
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2015_TerezinhaRosadeAguiarSouza.pdf749,71 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Rêses, Erlando da Silva-
dc.contributor.author: Souza, Terezinha Rosa de Aguiar-
dc.date.issued: 2016-01-05-
dc.date.submitted: 2015-10-16-
dc.identifier.citation: SOUZA, Terezinha Rosa de Aguiar. Estudo das relações entre a permanência no ensino técnico e a assistência estudantil no IFTM – Campus Paracatu. 2015. 146 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Departamento de Pós-Graduação, Mestrado Profissional em Educação, Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Gestão da Educação Profissional e Tecnológica, 2015.en
dc.description.abstract: O presente estudo propõe analisar a existência das relações entre o programa Assistência Estudantil e a permanência dos estudantes no ensino técnico do Instituto Federal do Triângulo Mineiro (IFTM) – Campus Paracatu. O programa Assistência Estudantil é uma política pública de auxílio a estudantes que se encontram em situação de vulnerabilidade econômica e social, e que se materializa em serviços de moradia, transporte, auxílios financeiros, serviços de saúde, alimentação e cultura. O principal objetivo do programa é auxiliar a permanência estudantil, evitando problemas que possam prejudicar o estudante em seu percurso formativo. Nesse sentido, este estudo tem como objetivo investigar em que medida a Assistência Estudantil é condição suficiente para garantir a permanência dos alunos nos cursos técnicos do IFTM – Campus Paracatu. A perspectiva utilizada foi o estudo de caso. O referencial teórico do trabalho discorreu a respeito da Assistência Social e Assistência Estudantil, bem como seu panorama histórico e legal. Também foi abordado sobre os movimentos estudantis, a evasão escolar e os aspectos socioeconômicos que permeiam a realidade estudantil. A pesquisa, de cunho predominantemente qualitativo, utilizou como instrumentos de coleta a análise documental, entrevistas semiestruturadas e aplicação de questionários. A análise documental pautou-se em documentos como os editais de Assistência Estudantil e lista de beneficiários evadidos do Campus, os questionários visaram analisar o perfil socioeconômico dos entrevistados e as entrevistas foram o principal instrumento utilizado para responder às intenções da pesquisa. As entrevistas foram realizadas com alunos do Campus Paracatu, alunos que evadiram da instituição e gestores do programa Assistência Estudantil, abrangendo um universo de 11 sujeitos participantes da pesquisa. Os resultados obtidos apontam a existência de uma relação entre a assistência estudantil e a permanência no ensino técnico, todavia também indica outros fatores que contribuem para essa permanência. O estudo também foi importante para apontar as causas da evasão escolar encontradas na instituição, bem como apontar possíveis soluções para este problema.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Estudo das relações entre a permanência no ensino técnico e a assistência estudantil no IFTM – Campus Paracatuen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Estudantes - programas de assistênciaen
dc.subject.keyword: Evasão escolaren
dc.subject.keyword: Política públicaen
dc.subject.keyword: Ensino técnicoen
dc.subject.keyword: Instituto Federal do Triângulo Mineiroen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.10.D.19075-
dc.description.abstract1: This study proposes to analyze the existence of relations between the Student Assistance Program and the permanence of the students in the technical high school at Federal Institute of Triângulo Mineiro (IFTM) – Paracatu Campus. The Student Assistance is a public policy to support students who are in an economic and social vulnerability which is used for housing, transportation, financial support, health service, feeding and culture. The main goal of the program is to aid the student permanence, avoiding problems which may harm the students in their formation. Based on that, the study has the aim to investigate in which way the Student Assistance is an enough condition to guarantee the permanence of the students in the technical courses of IFTM – Paracatu Campus. The perspective used was the case study. The theoretical reference of the work talked about the Social Assistance and Student Assistance, as well as its historical and legal outlook. It was also discussed about student movements, school dropouts and the social-economic aspects which permeate the student reality. The research, mainly qualitative, used as a tool, the documental analyses, semi structured interviews and questionnaires. The documental analyze was based on documents such as Student Assistance notices and the list of dropout beneficiaries from Campus, the questionnaires purpose to analyze the socio-economic profiles of the interviewed people and the interviews were the main tool used to answer the intentions of the research. The interviews were done with the students from Paracatu, students who quit the school and the managers of Student Assistance, a total of 11 participants of the research. The results obtained show a relation between the Student Assistance and the permanence in a technical education, however it also indicate other factors which contributes for this permanence. The study was also important to indicate the causes of dropout at school, as well as demonstrates possible solutions for this problem.-
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação, Mestrado Profissional
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/19075/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.