| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Luz, José Roberto Pujol | - |
| dc.contributor.author | Santolin, Suéle Fatima | - |
| dc.date.issued | 2016-01-04 | - |
| dc.date.submitted | 2015-04-24 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOLIN, Suéle Fatima. Calliphoridae e Sarcophagidae (diptera) indicadores de estágios de decomposição e sucessão ecológica em carcaças de porcos de pequena biomassa. 2015. 65 f., il. Dissertação (Mestrado em Ecologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2015. | en |
| dc.description.abstract | A identificação do processo de sucessão de dípteros necrófagos em carcaças e dos fatores que influenciam o processo de decomposição das carcaças são importantes para entender a dinâmica de recursos efêmeros. Neste estudo, foi avaliado se há e como ocorre a sucessão de dípteros necrófagos e a duração do processo de decomposição em carcaças de pequena biomassa em duas fitofisionomias do Cerrado que apresentam condições microclimáticas contrastantes. Cada fitofisionomia foi composta por três áreas distanciadas cerca de 1 km entre si. Em cada área foram colocadas duas carcaças, perfazendo um total de 12 carcaças. A coleta de imaturos, dos dípteros adultos e o monitoramento das carcaças foram realizados diariamente (9–14h). As variáveis microclimáticas tais como temperatura e umidade do ambiente também foram mensuradas diariamente nas proximidades de cada carcaça. A decomposição das carcaças foi mais rápida no cerrado sensu stricto do que na mata de galeria. Além disso, observamos quatro estágios de decomposição, sendo que apenas as fases fresca e de decomposição ativa apresentaram diferença significativas entre as fitofisionomias. Ambos os estágios de decomposição foram mais prolongados na mata de galeria. Estes resultados podem ser atribuídos às variações nas condições microclimáticas (p.ex., temperatura e umidade) de cada local, decorrentes da estrutura da vegetação. Diferenças na composição de dípteros necrófagos entre as fitofisionomias foram observadas, uma vez que as diferenças microclimáticas oferecem condições propícias para determinadas espécies em cada ambiente. Além disso, observamos espécies de dípteros indicadoras dos estágios de decomposição fresco na mata de galeria e de decomposição avançada e seco no cerrado sensu stricto. Observamos sucessão de dípteros necrófagos nas duas fitofisionomias, sendo possível observar uma sequência semelhante de espécies nos dois ambientes. O processo de sucessão de dípteros apresentou-se como um contínuo de mudanças graduais ao longo do processo de decomposição, visto que não há uma composição da fauna distinta para cada fase. Uma implicação importante deste estudo é de que ao avaliar a sucessão de insetos em carcaças a descrição dos estágios de decomposição deve ser utilizada com cautela, visto que a comunidade visitante não responde a estas características físicas descritas na literatura. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Calliphoridae e Sarcophagidae (diptera) indicadores de estágios de decomposição e sucessão ecológica em carcaças de porcos de pequena biomassa | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Fitofisionomia | en |
| dc.subject.keyword | Decomposição | en |
| dc.subject.keyword | Matas ripárias | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.04.D.19074 | - |
| dc.description.abstract1 | The identification of insect succession pattern in carcasses and the factors that factors affecting the decomposition process of the carcasses is important in the dynamics of ephemeral resources. This study evaluated if, and how there is a succession of necrophagous flies and the time of the decomposition process in small biomass carcasses in two Cerrado vegetation types that present contrasting microclimate conditions. Each vegetation type was composed of three areas spaced about 1 km apart. In each area we were placed two carcasses, for a total of 12 carcasses. The collection of immature, adult flies and monitoring of carcasses were performed daily (9-14h). The microclimate variables such as temperature and humidity of the environment were also measured daily in the vicinity of each carcass. The decomposition of the carcasses was faster in cerrado sensu stricto than in gallery forest. We observed four stages of decomposition, and only the fresh and active decomposition stages, showed significative differences in the vegetation types. Both stages of decomposition were longer in the gallery forest. These results can be attributed to changes in microclimate conditions (e.g. temperature and humidity) of each local stemming from vegetation structure. Differences in the composition of necrophagous Diptera were observed among the three types of vegetation, since the microclimatic differences offer favorable conditions for certain species in each environment. Moreover, we observed some species of flies that indicate the fresh decomposition stages in the gallery forest, and also in the advanced dry decomposition in the cerrado. We observe succession flies scavengers in both vegetation types and are recording a similar sequence of species in both environments. The succession process was presented as a continuum of gradual changes throughout the decomposition process, since there is not a composition of distinct fauna for each phase. An important implication of this study is that when evaluating the succession of insects on carcasses describing the stages of decomposition should be used with caution, since the visitor community does not respond to these physical characteristics described in the literature. | - |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ecologia | pt_BR |