Files in This Item:
File Description SizeFormat
2015_AnamariaDinizBatista.pdf19,13 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Peixoto, Elane Ribeiro-
dc.contributor.author: Diniz, Anamaria-
dc.date.issued: 2016-01-04-
dc.date.submitted: 2015-08-25-
dc.identifier.citation: DINIZ, Anamaria. O itinerário pioneiro do urbanista Attilio Corrêa Lima. 2015. 334 f., il. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pesquisa e Pós-Graduação da Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, 2015.en
dc.description.abstract: Apresenta-se a trajetória pioneira do arquiteto-urbanista Attilio Corrêa através das correspondências trocadas com seu pai, o escultor José Octávio Corrêa Lima, durante o período (1927 a 1931) em que foi pensionista da Escola Nacional de Belas Artes (ENBA) em Paris. O cotidiano relatado nas cartas destaca as dificuldades econômicas pós-guerra, a crise habitacional, os contrastes culturais, as trocas de conhecimento, o contato com a arquitetura moderna e a rede de sociabilidade que o arquiteto construiu e manteve. O ensino ministrado pelo l'Institut d’Urbanisme de l’Université de Paris é objeto de cuidadosa apresentação. A partir do percurso do arquiteto foi possível recuperar os debates e as tensões que caracterizaram o urbanismo no seu nascimento. Entre o higienismo do século XIX e a cidade- parque do século XX, Attilio C. Lima planejou cidades como Goiânia, Volta Redonda e inaugurou o ensino do urbanismo na ENBA.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: O itinerário pioneiro do urbanista Attilio Corrêa Limaen
dc.title.alternative: The pioneering journey of the city planner Attilio Corrêa Limaen
dc.title.alternative: La trajectoire pionnière de l’urbaniste Attilio Corrêa Limaen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Arquitetura modernaen
dc.subject.keyword: Urbanismoen
dc.subject.keyword: Lima, Attilio Corrêaen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.08.T.19066-
dc.contributor.advisorco: Frey, Jean-Pierre-
dc.description.abstract1: Here is the pioneering journey of the architect and city planner Attilio Corrêa through the letters exchanged with his father, the sculptor José Octávio Corrêa Lima, during a period (1927-1931) when he was an inmate at the National School of Fine Arts (ENBA) in Paris. The daily routine reported on his writings highlights the post war economic problems, the housing crisis, the cultural contrasts, the exchange of knowledge, his contact with modern architecture, and the social network that Attilio Corrêa Lima has built and maintained. The courses offered at l'Institut d'Urbanisme de l'Université de Paris are all worthy of careful presentation. From the architect's trajectory it was possible to recover the debates and tensions that characterized the urbanism at his birth. Between the hygienism of the nineteenth century and the city-park of the twentieth century, Attilio Corrêa Lima planned cities like Goiânia and Volta Redonda, and began the Urban Planning education at ENBA.-
dc.description.abstract3: La trajectoire pionnière de l’architecte-urbaniste Attilio Corrêa Lima est présentée à travers les lettres qu’il a échangées avec son père, le sculpteur José Octávio Corrêa Lima, pendant la période où le premier a été pensionnaire de l’ École Nationale des Beaux-Arts - ENBA à Paris (1927 – 1931). Le quotidien rapporté dans ces lettres met en relief les difficultés économiques de l’après-guerre, la crise dans l’habitation, les contrastes culturels, les échanges de connaissances, le contact avec l’architecture moderne et le réseau de sociabilité qu’a construit et maintenu l’architecte. L’enseignement offert par l’Institut d’Urbanisme de l’Université de Paris y fait l’objet d’une présentation soignée. À partir du parcours de l’architecte, il a été possible de récupérer les débats et les tensions qui ont caractérisé l’urbanisme dans sa naisssance. Entre l’higiénisme du XIXe siècle et la cité-jardin du XXe siècle, Attilio Corrêa Lima a planifié des villes comme Goiânia, Volta Redonda et a mis en place l’enseignement de l’urbanisme à l’ ENBA.-