DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Gil, Tiago Luís | - |
dc.contributor.author | Armond, Lúcia Helena Ribeiro Silva Ferreira | - |
dc.date.issued | 2016-01-04 | - |
dc.date.submitted | 2015-07-21 | - |
dc.identifier.citation | ARMOND, Lúcia Helena Ribeiro Silva Ferreira. “O tal do casamento civil”: razão de dispensa de parentesco para o casamento religioso, no período de 1890 a 1916, em Passa Quatro/MG. 2015. 111 f. Dissertação (Mestrado em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2015. | en |
dc.description.abstract | O presente trabalho teve como objetivo compreender a secularização do casamento a partir da análise dos livros de dispensa matrimonial de Passa-Quatro/MG, no período de 1890 (Decreto n. 119-A) a 1916 (Código Civil), procurando refletir sobre a reação da Igreja Católica, que fazia parte das transformações empreendidas pela República recém proclamada, em 1889. Em outras palavras, nossa pesquisa procurou estudar o exercício do poder religioso da Igreja Católica, na vila de Passa-Quatro/MG, como modo de discutir os limites deste poder, e para tanto, precisamos estudar o Ultramontanismo, em Minas Gerais, bem como a Questão Religiosa e a Carta Pastoral Coletiva de 1890. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | “O tal do casamento civil ” : razão de dispensa de parentesco para o casamento religioso, no período de 1890 a 1916, em Passa Quatro/MG | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Casamento civil | en |
dc.subject.keyword | Passa Quatro (MG) | en |
dc.subject.keyword | Ultramontanismo | en |
dc.subject.keyword | Catolicismo | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.07.D.19065 | - |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.07.D.19065 | - |
dc.description.abstract1 | This present work had as the objective to comprehend the secularization of marriage from the analysis of books of marital exemption of Passa Quatro/MG, in the period of 1890 (Decree n. 119-A) to 1916 (Civil Code), looking for a reflexion about the reaction of Catholic Church, that played a role in the transformations undertaken by the newly proclaimed Republic, in 1889. In other words, our research sought to study the execise of the Catholic Church’s religious power, in Passa Quatro/MG village, as a way of discussing the limits of this power, and, for doing so, we need to study the ultramontanism, at Minas Gerais, as well as the Religious Issue and the Collective Pastoral Letter of 1890. | - |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de História (ICH HIS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |