DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Manini, Miriam Paula | - |
dc.contributor.author | Pato, Paulo Roberto Gomes | - |
dc.date.issued | 2015-12-29 | - |
dc.date.submitted | 2015-04-17 | - |
dc.identifier.citation | PATO, Paulo Roberto Gomes. Imagens: polissemia versus indexação e recuperação da informação. 2015. 340 f., il. Tese (Doutorado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2015. | en |
dc.description.abstract | Propomos nesta tese uma abordagem para ler imagens estáticas que forneça as bases para organizar a informação imagética. Ela amplia o modelo dominante que organiza a informação imagética apenas em função da descrição dos ícones figurados nas imagens. A leitura de imagens implica em perceber a presença e o funcionamento característico dos três principais signos semióticos: o ícone, o índice e o símbolo. Nossa proposta de leitura conclui que a indexação deve ter quatro diferentes entradas para palavras-chave. As três primeiras de acordo com as características de cada um dos tipos de signos. Juntas, representam os predicados de um conceito. A última entrada apresenta o resultado da semiose, o(s) conceito(s) ou assunto(s) da imagem. Além de evidenciar os predicados do(s) conceito(s) de cada imagem, a abordagem evita que, em função da entrada única de termos, característica da indexação livre do tipo folksonômica, predomine a presença dos ícones, signos que representam objetos materiais figurados nas imagens e que são os primeiros a serem identificados em qualquer processo de leitura. Organizadas e tabuladas em diferentes entradas, as palavras-chave decorrentes da presença e funcionamento dos três tipos de signos e sintetizadas no(s) conceito(s) ampliam a disponibilidade de informação existente nas imagens de um sistema de organização da informação. Em função da característica polissêmica das imagens, os processos de leitura e indexação devem considerar o domínio de aplicação do material analisado. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Imagens : polissemia versus indexação e recuperação da informação | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Imagem | en |
dc.subject.keyword | Organização da informação | en |
dc.subject.keyword | Semiótica | en |
dc.subject.keyword | Indexação | en |
dc.subject.keyword | Polissemia | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.04.T.19050 | - |
dc.description.abstract1 | We propose in this thesis an approach to view still images providing the basis for organizing the imagery information. It expands the dominant model that organizes the imagery information only according to the description of figurative icons on the images. Reading images implies perceive the presence and the characteristic operation of the three main semiotic signs: the icon, index and symbol. Our proposed reading concludes that indexing should have four different entries for keywords. The first three according to the characteristics of each type of sign. Together, they represent the predicates of a concept. The last entry shows the result of semiosis, the (s) concept (s) or matter (s) of the image. Besides highlighting the predicates (s) concept (s) of each image, the approach avoids that, due to the single entry terms, free indexing feature of folksonomic type predominates the presence of icons, signs that represent figured material objects the images and are the first to be identified in any reading process. Organized and tabulated in different entries, the keywords associated with the presence and operation of the three types of signs and summarized in (s) concept (s) extend the availability of existing information on the images of a system of organizing information. Depending on the polysemic characteristic of images, the read and indexing processes should consider the application domain of the material analyzed. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciência da Informação (FCI) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |