Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2008_NadiaBSKornijezuk.pdf2,65 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Zaneti, Izabel Cristina Bruno Bacellar-
dc.contributor.author: Kornijezuk, Nádia Bandeira Sacenco-
dc.date.issued: 2008-08-11-
dc.date.submitted: 2008-08-11-
dc.identifier.citation: KORNIJEZUK, Nádia Bandeira Sacenco. Segurança alimentar e nutricional: uma questão de direito. 2008. 116 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2008.en
dc.description.abstract: O presente estudo destina-se a investigar a aplicação do conceito de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) e do Direito Humano à Alimentação (DHA), relacionando-os ao Desenvolvimento Sustentável, à Educação para a Gestão Ambiental e à Multimistura. O conceito de Segurança Alimentar e Nutricional pode adquirir variados sentidos, dependendo de sua historicidade. Modernamente, ele deve ser compreendido para além da dimensão de pobreza, pois esse conceito tem como pressuposto que todas as condições para uma vida digna sejam atendidas ao mesmo tempo, e garantam a satisfação adequada do Direito Humano à Alimentação. O Direito Humano à Alimentação, assim como todos os outros direitos humanos, é universal, indivisível e inalienável. Ele integra a dimensão social do desenvolvimento sustentável, já que a cultura de uma comunidade está presente na alimentação e em todos os processos envolvidos em sua produção. No âmbito do conceito Gramsciano de anti-hegemonia, o presente estudo abrange também a Multimistura, um complemento alimentar de baixo custo e alto valor nutritivo que, apesar de usado tradicionalmente na recuperação de pessoas em risco nutricional, é desaconselhado pelos principais órgãos de Saúde Pública do Brasil. A Educação para a Gestão Ambiental pode ser articuladora da Segurança Alimentar e Nutricional, em uma dimensão ampla: ao integrarmos a educação ambiental a uma educação para Segurança Alimentar e Nutricional, podemos proporcionar uma experiência de aprendizado com participação ativa dos envolvidos, como exemplifica a experiência da Bacia do Alto São Bartolomeu.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Segurança alimentar e nutricional : uma questão de direitoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Segurança alimentar e nutricionalen
dc.subject.keyword: Política alimentaren
dc.subject.keyword: Gestão ambientalen
dc.location.country: BRAen
dc.description.abstract1: The purpose of this study is to investigate the implementation of Dietary and Nutritional Safety (DNS) and Human Right to Food (HRF) concepts in Brazil and their relationship with Sustainable Development, environmental assessment education and Multimixture. The concept of Dietary and Nutritional Safety may be interpreted with many different meanings depending on its historicity. In this work, the DNS concept relates to the achievement of all the conditions for a dignified life at the same time, assuring adequate satisfaction of the Human Right to Food. Therefore, its meaning goes beyond the scale of poverty. The Human Right to Food, like all the human rights, is universal, indivisible and inalienable. It is an important part in the social dimension of a country´s Sustainable Development since the culture of a community is present in its food and in all the processes involved in food production. Regarding Gramscian anti-hegemony contents, this study also covers the Multimixture, a low cost and highly nutritional food supplement that is commonly used in Brazil to fight malnutrition, disregarding the official Public Health advice. The implementation of an environmental assessment education may promote Dietary and Nutritional Safety in a large scale: by integrating environmental education with the Human Right to Food it is possible to provide a highly participative community experience, as exemplified by the Bacia do Alto São Bartolomeu – DF case study.en
dc.description.unidade: Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/1904/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.