Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2015_JúliaOterodosSantos.pdf7,19 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Souza, Marcela Stockler Coelho de-
dc.contributor.author: Santos, Júlia Otero dos-
dc.date.issued: 2015-12-29-
dc.date.submitted: 2015-01-30-
dc.identifier.citation: SANTOS, Júlia Otero dos. Sobre mulheres brabas, parentes inconstantes e a vida entre outros: a festa do jacaré entre os arara de Rondônia. 2015. 338 f., il. Tese (Doutorado em Antropologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-graduação em Antropologia Social, 2015.en
dc.description.abstract: Esta tese consiste em um esforço etnográfico para compreender algumas transformações que os Arara de Rondônia (Tupi Ramarama) identificam em sua socialidade. A partir do empenho de parte dos meus interlocutores em aparecer sob uma forma povo em um contexto em que as pessoas dizem viver separadas ou por família, analiso e descrevo o Wayo 'at Kanã (em português, Festa do Jacaré), um ritual que instaura um espaço-tempo em que as diferentes aldeias podem se juntar. Para analisar esse ritual e compreender a dinâmica das transformações identificadas pelos Arara, também abordo o xamanismo, a mitologia, o parentesco e o processo de produção de pessoas.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Sobre mulheres brabas, parentes inconstantes e a vida entre outros : a festa do jacaré entre os arara de Rondôniaen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Ritualen
dc.subject.keyword: Gêneroen
dc.subject.keyword: Parentescoen
dc.subject.keyword: Políticaen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.01.T.19049-
dc.description.abstract1: This thesis consists of an ethnographic effort to understand some transformations in sociality identified by the Arara of Rondônia (Tupi Ramarama). Wayo 'at Kanã ritual (Feast of the Alligator, in english) is analyzed from the efforts of part of my interlocutors to show up under the form of a people, in a context in which people claim to be living separate or in families. This ritual brings a space-time in which both villages can join together. In order to analyze the ritual and understand those transformations in sociality identified by the Arara, I also approach shamanism, mythology, kinship and the production of persons.-
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/19049/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.