Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2015_FranciscoRodolfoJunior.pdf3 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Ramos, Maria Lucrécia Gerosa-
dc.contributor.author: Rodolfo Junior, Francisco-
dc.date.issued: 2015-12-29-
dc.date.submitted: 2015-04-14-
dc.identifier.citation: RODOLFO JUNIOR, Francisco. Caracterização de variedades de cana-soca sob diferentes regimes hídricos no Cerrado. 2015. vii, 113 f., il. Tese (Doutorado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2015.en
dc.description.abstract: A cana-de-açúcar é uma planta C4 que possui boa adaptabilidade em regiões tropicais e subtropicais, em diferentes tipos de solos e condições climáticas, destacando a sua grande importância econômica no cenário mundial atual, por ser matéria prima de produtos como o álcool e o açúcar e subprodutos. A deficiência hídrica é um dos principais fatores que limitam a produção da cana-de-açúcar. O objetivo deste estudo foi caracterizar variedades de cana-soca sob diferentes regimes hídricos no Cerrado brasileiro. O experimento foi conduzido em uma área de 0,36 hectares, localizada na EMBRAPA Cerrados, próxima a Planaltina-DF. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso com três repetições em parcelas subdivididas; cada variedade constituía uma parcela e os diferentes regimes hídricos, irrigado e sequeiro, as subparcelas. No experimento a irrigação foi aplicada conforme o sistema Line Source Sprinkler System, modificado de forma que a lâmina de água aplicada na cultura descresse do centro para as extremidades da área. Foram avaliadas características biométricas: diâmetro médio do colmo (DMC), altura média do perfilho (AMP), número de folhas verdes completamente abertas (NFVA), comprimento e largura da folha +3 (C+3 e L+3, respectivamente), índice de área foliar (IAF) e área foliar (AF); características de produção: produtividade de colmos e qualidade do caldo : comprimento do entrenó (CE), peso do colmo (PC), número de perfilhos por hectare e produtividade; tecnológicos do caldo: ºBrix do caldo, Pol do caldo (teor de sacarose), pureza (PZA), AR (teor de açúcares redutores do caldo), ARC (açúcares redutores da cana), fibras, Pol da cana (PCC), açúcares totais recuperáveis (ATR) e o valor da megagrama da cana (VMgC); e características fisiológicos: prolina livre na folha; e trocas gasosas foliares: transpiração (E), condutância estomática (gs), fotossíntese líquida (A), carboxilação (EC); e aumento da eficiência intrínseca do uso da água (EIUA) e a concentração foliar de clorofilas (a, b e total); Os dados foram submetidos à análise de variância e regressão, e as médias comparadas pelo teste de Tukey a p<0,05. A variedade RB867515 foi a que apresentou maiores valores biométricos de DMC, AMP, C+3 e L+3, tanto em cultivo irrigado como em sequeiro; observou-se que houve redução nos números de NFVA, e aumento do NFE e NFM por perfilhos quando as variedades foram cultivadas em sequeiro; as variedades RB835486 e RB867515 se mostraram melhor adaptadas à restrição hídrica ocorrida até os 137 DAC para os tratamentos em sequeiro. A variedade RB867515 e a RB855156 foram as que obtiveram maior produtividade, com 174,99 e 148,10 Mg ha-1, respectivamente. A cana-de-açúcar cultivada com irrigação equivalente a 75% da ETc não proporcionou diferença significativa para a qualidade industrial das variedades RB835486, RB855156 e RB867515 em relação ao cultivo em sequeiro (0% da ETc). Não houve diferença significativa para os valores do teor de açúcares redutores (AR), açúcares redutores da cana (ARC) e a pureza do caldo (PZA) entre as variedades RB835486, RB855156 e RB867515. As variedades de cana-de-açúcar RB835486, RB855156 e RB867515 cultivadas em sistema de sequeiro apresentaram redução na transpiração (E), condutância estomática (gs), fotossíntese líquida (A), carboxilação (EC), clorofila a (Clo a), clorofila total (Clo a+b); e aumento da eficiência intrínseca do uso da água (EIUA).en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Caracterização de variedades de cana-soca sob diferentes regimes hídricos no Cerradoen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Cana-de-açúcaren
dc.subject.keyword: Stress (Fisiologia)en
dc.subject.keyword: Cana-de-açúcar - variedades - tolerância - secasen
dc.subject.keyword: Aminoácidosen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.04.T.19048-
dc.contributor.advisorco: Ribeiro Junior, Walter Quadros-
dc.description.abstract1: The sugarcane is a C4 plant that has good adaptability in tropical and subtropical regions, in different types of soils and climatic conditions, highlighting its great economic importance in the current world scenario, because it is raw material for products such as alcohol and sugar and byproducts. Water stress is a major factor limiting the production of cane sugar. The objective of this study was to characterize ratoon varieties under different water regimes cultived in the Brazilian Cerrado. The experiment was conducted in an area of 0.36 hectares, located in EMBRAPA Cerrado, near Planaltina-DF. The experimental design was a randomized block design with three replications in a split plot; each variety was a plot and the different water regimes, irrigated and rainfed, the subplots. In the experiment the irrigation was applied as Line Source Sprinkler System system, modified so that the amount of water applied to disbelieve culture from the center to the edges of the area. Biometric characteristics were evaluated: average diameter of the stem (DMC), average stem height (AMP), number of wide open green leaves (NFVA), length and width of the sheet +3 (C+3 and L+3, respectively), leaf area index (LAI) and leaf area (LA); production characteristics: sugarcane yield and quality of the broth: length of internode (EC), stem weight (PC), tiller number per hectare productivity; processing the juice: °Brix of the juice, the juice Pol (Sucrose content), purity (PZA), AR (content of reducing sugars of the juice), ARC (reducing sugarcane), fibers, cane Pol (PCC), sugars total recoverable (ATR) and the value of megagram sugarcane (VMgC); and physiological characteristics: free proline in leaf; and leaf gas exchange: transpiration (E), stomatal conductance (gs), net photosynthesis (A), carboxylation (CE); and increased intrinsic water use efficiency (EIUA) and leaf chlorophyll concentration (a, b and total); Data were subjected to analysis of variance and regression and the means compared by Tukey test ap <0.05. The RB867515 variety showed the largest biometric values of DMC, AMP, C+3 and L+3 in both irrigated and rainfed; it was observed that there was a reduction in the number of NFVA and increasing the SNF and NFM per tiller where varieties were grown in upland; the RB835486 and RB867515 varieties proved better suited to water restriction occurred until 137 CAD for treatments in upland. The RB867515 and RB855156 variety were the ones that had higher productivity, with 174.99 and 148.10 Mg ha-1, respectively. The sugarcane grown with irrigation equivalent to 75% of ETc not provided significant difference to the quality of industrial RB835486 varieties, RB855156 and RB867515 concerning cultivation in rainfed (0% ETc). There was no significant difference in the values of reducing sugars (AR), reducing sugarcane (ARC) and the purity of the broth (PZA) between varieties RB835486, RB855156 and RB867515. The varieties of sugarcane RB835486, RB855156 and RB867515 grown in rainfed system had reduced transpiration (E), stomatal conductance (gs), net photosynthesis (A), carboxylation (CE), chlorophyll a (Clo a) chlorophyll (Clo a+b); and increased intrinsic water use efficiency (EIUA).-
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/19048/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.