Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/19035
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2015_AndréaStefaniPeixotodaSilva.pdf1,8 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Oliveira, Luís Roberto Cardoso de-
dc.contributor.author: Silva, Andréa Stefani Peixoto da-
dc.date.issued: 2015-12-23-
dc.date.submitted: 2015-07-15-
dc.identifier.citation: SILVA, Andréa Stefani Peixoto da. As mulheres de fato e a obrigatoriedade da submissão ao que se nomeia de transexualidade: dilemas da identidade. 2015. 247 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, 2015.en
dc.description.abstract: Com o estudo etnográfico através danarrativa de cenas de vida de quatro mulheres,objetiva problematizar a submissão ou a obrigatoriedade ao que se nomeia portransexualidadenaprocuraou na realização das cirurgias de adequação genital e nos processos judiciais de alteração de prenome civil e/ou gênero. Para tanto, explorou-se as concepções vigentes sobre a categoria transexual na visão médico-psicológica e nos campos do direito em contraposição à percepção das sujeitas:as mulheres de fato- nascidas com um pênis entre as pernas, embora se afirmem mulheres -na compreensão da identidade real. Neste empreendimento privilegiaram-seas demandas de alteração de prenome e/ou mudança de gênero nos documentos civis, assim como a experiência (ou a expectativa)em relação aos procedimentos médico-psicológicos para as referidas cirurgias. Concluiu-se que, em se tratando das interlocutoras do trabalho, aquilo que chamam detransexualidadeconfigura-se como meros processos clínico-jurídicos, uma condição ou situação temporária ou liminar, para a superação de um problema físico e não uma identidadevivida por aquelas sujeitas.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: As mulheres de fato e a obrigatoriedade da submissão ao que se nomeia de transexualidade : dilemas da identidadeen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Transexualidadeen
dc.subject.keyword: Identidade de gêneroen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.07.D.19035-
dc.description.abstract1: With the ethnographic study of life narrative scenes of four women, this thesis aims at discussing the subjection of these women to the imposing classification of what is named by transsexuality as a condition to become eligible to surgical intervention of genital adequacy and to file civil lawsuits allowing them to change their gender and their given name. In this connection, the work examines current conceptions of transsexuality in medical-psychological and legal discourses, as opposed to the perception of the subjects themselves: that is, the views of the actual women who are born with a penis between their legs. They look at themselves as plain women and conceive transsexuality as a liminal condition,mere clinical-legal processes, to overcome a physical or a juridical problem but not an identity. Focusing on demands to change their given names and gender on civil documents, as well as on their experiences or expectations about the genital adequacy surgery, the work discusses the struggle for recognition of these women.-
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Antropologia (ICS DAN)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/19035/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.