| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lima, Ricardo Moreno | - |
| dc.contributor.author | Gadelha, André Bonadias | - |
| dc.date.issued | 2015-12-23 | - |
| dc.date.submitted | 2015-06-29 | - |
| dc.identifier.citation | GADELHA, André Bonadias. Comparação entre índices da adiposidade corporal na predição de fatores de risco cardiometabólico e na funcionalidade de mulheres idosas. 2015. ix, 118 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Mestrado em Educação Física, 2015. | en |
| dc.description.abstract | OBJETIVO: Comparar os principais índices da adiposidade corporal na predição de fatores de risco cardiometabólico e na funcionalidade de mulheres idosas. MÉTODOS: Uma amostra representativa de mulheres idosas residentes no Distrito Federal (n=149; 67.17±6.12 anos) foi submetida a avaliação da composição corporal por meio do DEXA e outros 5 índices antropométricos (circunferência de cintura - CC, relação cintura estatura - RCE, índice de massa corporal - IMC, índice de adiposidade corporal - IAC e índice de conicidade - IC). A pressão arterial foi medida por método oscilométrico e análise sanguínea foi conduzida para perfil glicêmico, perfil lipídico e proteína C-reativa. A classificação da síndrome metabólica (SM) adotada obedeceu aos critérios do NCEP-ATP III. Os testes funcionais de levantar e sentar, agilidade e caminhada de 6 minutos foram conduzidos em subgrupo aleatorizado (n=87). A correlação de Pearson foi utilizada para identificar o relacionamento entre as variáveis e o teste t para amostras independentes para comparar os sujeitos classificados com e sem os desfechos de SM e de incapacidade funcional. Definiu-se pontos de corte específicos para cada índice de adiposidade a partir da curva ROC e o odds ratio foi calculado para os desfechos de desordem metabólica e funcionalidade baixa. RESULTADOS: Exceto para colesterol total e LDL, as variáveis de risco cardiometabólico apresentaram correlação significativa com pelo menos um dos índices da adiposidade. SM e capacidade funcional baixa apresentaram prevalência de 29.5% e de 36.8%, respectivamente. O grupo classificado com o desfecho de SM apresentou condição cardiometabólica inferior em comparação ao grupo de referência, com exceção de colesterol total e LDL. Os testes de Levantar e Sentar, Caminhada de 6 minutos e Agilidade apresentaram associação mais consistente com CC (r=-0.345; p<0.01), RCE (r=-0.417; p<0.01) e IAC (r=0.296; p<0.01), respectivamente. Na comparação entre as curvas ROC, a CC apresentou-se maior que %G (p<0.001), IAC (p<0.001), IC (p<0.02), IMC (p<0.04). O odds ratio para os desfechos de SM e incapacidade funcional foi maior para CC (OR=18.62; IC: 6.71-51.69) e RCE (OR=7.75; IC:0.95-63.17), respectivamente. CONCLUSÃO: Com base nos resultados apresentados, conclui-se que os índices da adiposidade que consideraram a gordura abdominal em seus cálculos apresentaram maior poder discriminatório e relacionamento mais consistente com os fatores de risco cardiometabólico e com a funcionalidade em amostra composta por mulheres idosas. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Comparação entre índices da adiposidade corporal na predição de fatores de risco cardiometabólico e na funcionalidade de mulheres idosas | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Envelhecimento | en |
| dc.subject.keyword | Obesidade em mulheres | en |
| dc.subject.keyword | Distúrbios do metabolismo | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.06.D.19031 | - |
| dc.description.abstract1 | OBJECTIVE: To compare the main fatness indexes to predict cardiometabolic risk factors and functionality of older women. METHODS: A representative sample of older women from Federal District (n=149; 67.17±6.12 years) underwent to body composition assessment by DXA and other 5 anthropometric indexes (Waist Circumference – WC, Waist-to-Height Ratio – WHtR, Body Mass Index – BMI, Body Adiposity Index - BAI, and Conicity Index – CI). Blood pressure was evaluated by oscillometric method and blood sample was collected to glycemic profile, lipid profile, and C-reactive protein. Metabolic Syndrome (MetS) classification criteria was NCEP-ATP III. 30-s chair stand, 8-foot up-and-go, and 6-minute walk were performed in a randomized subsample (n=87). Pearson´s correlation was applied to identify the relationship between variables and the t test to independent samples to compare the subjects classified with and without MetS and disability. Odds ratio was calculated for outcomes of metabolic disorders and low functionality. RESULTS: Except for total cholesterol and LDL-cholesterol, cardiometabolic risk variables showed significant correlation with at least one of fatness indexes studied. MetS and low functional capacity prevalence was set 29.5% and 36.8%, respectively. The MetS group presented inferior cardiometabolic condition when compared with the reference group, except to total cholesterol and LDL-cholesterol. 30-s chair stand, 6-minute walk, and 8-foot up-and-go showed better consistent association with WC (r=-0.345; p<0.01), WHtR (r=-0.417; p<0.01), and BAI (r=0.296; p<0.01), respectively. In compare among ROC curves, the WC presented larger than fatness (p<0.001), BAI (p<0.001), CI (p<0.02), BMI (p<0.04). Odds ratio to MetS and disability outcomes were higher to WC (OR=18.62; CI: 6.71-51.69) and WHtR (OR=7.75; CI:0.95-63.17), respectively. CONCLUSION: Based on the presented results, it was concluded that the indexes of fatness which considered abdominal fat in its calculation had higher discriminatory power and more consistent relationship with cardiometabolic risk factors and with functionality in older women. | - |
| dc.description.unidade | Faculdade de Educação Física (FEF) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |