Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/19023
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2015_FernandadeMouraFernandes.pdf2,19 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Saraiva, José Flávio Sombra-
dc.contributor.author: Fernandes, Fernanda de Moura-
dc.date.issued: 2015-12-21-
dc.date.submitted: 2015-06-19-
dc.identifier.citation: FERNANDES, Fernanda de Moura. No núcleo do átomo: os usos da energia nuclear e a inserção internacional do Brasil (1946-1985). 2015. 350 f., il. Tese (Doutorado em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, 2015.en
dc.description.abstract: A tese tem por objetivo analisar o perfil de inserção internacional do Brasil quanto à aplicação da energia nuclear no período de 1946 a 1985. A partir da investigação dos propósitos nacionais de utilização da energia nuclear, buscou-se demonstrar a existência de um conjunto de princípios que guiaram o comportamento externo – nos planos bilateral e multilateral – que, em seu conjunto, compuseram os traços mais marcantes do perfil de inserção internacional do Brasil no interregno em análise. A investigação dos propósitos nacionais remeteu à análise da política nuclear nacional e do debate entre os principais atores políticos – governamentais e comunidade científica – que historicamente protagonizaram o processo de formulação dos interesses nacionais no emprego da energia nuclear. A tese organiza-se em quatro capítulos. O capítulo um apresenta o marco analítico adotado na tese, partindo do diálogo com a produção de conhecimento oriunda do acumulado histórico da inserção internacional do Brasil. As categorias que definem o emprego da energia nuclear também são apresentadas. Os três capítulos subsequentes, com base no esforço de periodização, discutem a inserção internacional do Brasil nos primórdios da era nuclear (1946-1955); a busca da tecnologia nuclear no plano doméstico e a desnuclearização militar no cenário externo (1956-1967); e o direito ao uso efetivo da energia nuclear e a autonomia tecnológica (1967-1985).en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: No núcleo do átomo : os usos da energia nuclear e a inserção internacional do Brasil (1946-1985)en
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Energia nuclear - Brasilen
dc.subject.keyword: Energia nuclear - políticaen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.06.T.19023-
dc.description.abstract1: The thesis aims to analyze the main features of Brazilian international insertion related to the uses of nuclear energy in the period of 1946 to 1985. It was intended to demonstrate the existence of a set of principles that influenced the external behavior of Brazil in both bilateral and multilateral fields, producing as a result a specific pattern of action in the international arena. The study of national purposes in the uses of nuclear energy led to the analyses of nuclear policy and its process of formation, focused on the main aspects that shaped political debate between actors in the government and scientific community. Chapter one exposes the analytical framework adopted in the thesis and its dialogue with previews studies about Brazilian international insertion in the field of foreign policy history. The other chapters, defined chronologically through historical periodization, discusses Brazil in the nuclear age and the beginning of political debate concerning nuclear energy and its uses (1946-1955); the intentions to obtain nuclear technology and the military denuclearization efforts (1956-1967); and the right to use nuclear energy through endogenous technological development (1967-1985).-
dc.description.unidade: Instituto de Relações Internacionais (IREL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/19023/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.